El Lada в эко-пробеге по черноморскому побережью. С Tesla S на равных

 
 
El Lada, эко-пробег электромобилей
El Lada, эко-пробег электромобилей

Вазовская El Lada успешно стартовала в эко-пробеге вдоль черноморского побережья России. За несколько дней российскому электромобилю предстоит пройти длинный и очень нелегкий путь по маршруту «Краснодар – Анапа – Новороссийск – Геленджик – Туапсе — Сочи. 25 мая El Lada своим ходом на одной зарядке преодолела 207 км между Краснодаром и Анапой. Не сломалась и «не выдохлась».

А вот большая часть других автомобилей с электрическими силовыми установками — два Mitsubishi i-Miev, Nissan Leaf, электробайк Zero, американский купе-кабриолет Tropica и несколько мини-электрокаров — сошли с дистанции задолго до финиша в Анапе (не сломались, у них просто электричество кончилось).

За 60 километров до финиша на трассе оставались только две «Эллады» и американский бизнес-седан Tesla S. Им предстояло преодолеть самый коварный – горный отрезок, когда управлять разрядом и рекуперацией (подзарядкой во время торможения) было гораздо сложнее, чем на «долинных» участках.

Сотрудники АВТОВАЗа, участвующие в пробеге и знающие все тонкости управления электромобилем, выбрали наиболее оптимальный режим движения, позволяющий грамотно расходовать энергию батареи. Несмотря на то, что заявленный запас хода Tesla S вдвое выше, чем у EL LADA, выбранная тактика позволила нашим экипажам соревноваться с «американцем» на равных. В итоге обе машины АВТОВАЗа и Tesla S стали единственными участниками эко-пробега, которые финишировали в пункте назначения.

Анапа – это лишь первый этап долгого пути. Отставших доставили на старт следующего этапа эко-пробега (до Новороссийска) и они возобновили движение в полном составе.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 431 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "El Lada в эко-пробеге по черноморскому побережью. С Tesla S на равных"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами