ФСФР вскрыла факт манипуляции рынком акций ОАО «АВТОВАЗ» на торгах ММВБ

АВТОВАЗ

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) установила факт манипулирования рынком акций ОАО «АвтоВАЗ» на торгах Московской фондовой биржи (ММВБ) в декабре 2012 года.

Суть этой истории такова: российские СМИ в конце прошлого года заявили о том, что АВТОВАЗ намерен провести обратный выкуп своих акций у физических лиц. При этом указывались: объем выкупаемых акций и схема обратного выкупа. Данная информация привела к быстрому росту котировок обыкновенных акций и префов (соответственно, на 23% и 16% в ходе торгов). Между тем, в пресс-службе АВТОВАЗа сообщили, что компания об обратном выпуске акций не объявляла и все сообщения на эту тему в СМИ можно интерпретировать как провокацию.

В результате проверки экспертами ФСФР был выявлен факт манипулирования  посредством распространения ложной информации в СМИ. Манипулирование осуществлялось юридическом лицом с привлечением нескольких организаций и граждан. Все они уже установлены.

Манипулирование рынком привело к тому, что цена на акции АВТОВАЗа изменилась, а объем торгов акциями компании резко возрос. В результате этих действий понесло убытки большое число участников рынка. Лицо, осуществившее манипулирование рынком акций АВТОВАЗа, будет привлечено к административной ответственности, а материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы.


Оцените статью
Добавить комментарий