Власти Москвы решают вопрос о возможном повышении штрафных санкций за непредоставление права первоочередного проезда кареты «скорой помощи». Как заявил в интервью одному из изданий заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, штраф за такое правонарушение может быть подянт в Москве до пяти тысяч рублей.
Деньги, которые будут собраны с водителей за данное нарушение, будут направляться на обновление автопарка «скорой помощи», на закупку для машин «скорой» нового оборудования, а также на медикаменты для больных.
Чтобы выявлять тех, кто отказывается предоставлять дорогу «скорой», сил и средств одной только ГИБДД будет недостаточно. В связи с этим до конца 2013 года планируется оснастить все автомобили «скорой помощи» в столице видеорегистраторами. Информация с них в автоматическом режиме будет передаваться в городской центр фотовидеофиксации.
В настоящее время Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание для водителей, которые не предоставили «скорой» приоритет на дороге, в виде штрафа в размере 300–500 рублей. Мэрия хочет увеличить эту цифру в несколько раз, внеся соответствующую ному в столичный КоАП. Правда, еще не решила – во сколько. Так, в данный момент рассматривается возможность поднять штрафные санкции до 1, 3 или 5 тыс. рублей.