С начала 2012 года комплексами автоматической фото- и видеофиксации в России выявлено более 22 млн нарушений Правил дорожного движения. Как сообщили в ГУ обеспечения безопасности дорожного движения МВД, за весь прошлый год стационарными комплексами и передвижными камерами было в общей сложности зафиксировано 16 млн нарушений ПДД водителями транспортных средств.
В настоящее время комплексы автоматического контроля и фиксации нарушений ПДД работают практически во всех регионах России. По информации МВД, по стране их насчитывается порядка 5,5 единиц – 2 тыс. приходятся на стационарные посты, остальные – так называемые переменные (мобильные) зоны контроля.
Основной вид нарушений, которые фиксируются камерами фото- и видеоконтроля, — превышение разрешенной скорости движения. Кроме этого автоматические комплексы фиксации нарушении умеют определять случаи выезда на выделенную полосу движения общественного транспорта, нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств, проезд автомобилей на запрещающий сигнал светофора и т.д.
МВД указывает на то, что комплексы фото- и видеофиксации – эффективное средство как для борьбы, так и для профилактики дорожно-транспортных происшествий. Так, по информации ведомства, в Казани после появления камер на дорогах города количество погибших в результате ДТП сократилось почти вдвое.