Более трети страховщиков ОСАГО могут лишиться лицензий в 2012 году

 
 

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин сообщил о том, что более трети страховщиков, оказывающих услуги по обязательному автострахованию (ОСАГО), не соответствуют новым требованиям по уставному капиталу.

Так, с 1 января 2012 года минимальные уставные капиталы российских страховщиков должны вырасти в четыре раза по сравнению с ныне действующими нормативами. Другими словами, минимальный уставный капитал универсальных страховых компаний должен составлять 120 млн рублей. К настоящему моменту страховых компаний, недотягивающих до указанной цифры, в РФ насчитывается 36 (19 из них обслуживают клиентов в Центральном федеральном округе, остальные – в других регионах страны). Суммарный недостаток уставного капитала для них составляет более 7,3 млрд рублей. Общая недокапитализация страховщиков РФ в связи с введением новых требований по уставному капиталу составляет 32 млрд рублей.

Как сообщает РИА «Новости», в настоящее время Федеральная служба по финансовым рынкам консультируется с Минфином в плане отзыва лицензий у компаний, которые не увеличили свой уставный капитал. По данным контрольно-аналитического управления РСА, у тех компаний, которые могут лишиться лицензий в настоящее время более 1 млн действующих договоров ОСАГО и примерно столько же незаполненных бланков.

РСА планирует провести межведомственное совещание с представителями ФНС, ФСФР, МВД и Росфинмониторинга в целях минимизации рисков недобросовестных действий страховщиков. По данным Союза, расчетный объем обязательств страховщиков из группы риска составляет от 1,8 до 2,8 млрд рублей.

Полис ОСАГО


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 105 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Более трети страховщиков ОСАГО могут лишиться лицензий в 2012 году"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами