Штраф или лишение прав. Хочу штраф. Что для этого надо сделать?

 
 
Выезд на дорогу с односторонним движением (знак)

Один мой знакомый рассказал как, выезжая со двора на дорогу, не обратил внимания на соответствующий знак, обозначающий дорогу с односторонним движением. Можно было только направо, а он поехал налево.

Там от выезда до пересечения с другой другой (где уже двустороннее движение) — всего метров тридцать, не более. И машин не было. Но надо было такому случиться: когда он поворачивал на главную дорогу, его стопанул патруль ГИБДД.

Оформили протокол по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ («Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги»), согласно которой движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Дело передали в мировой суд. Заседания еще не было и товарищ мой находится в явном замешательстве. Он готов заплатить пять тысяч рублей штрафа и совсем не хочет полгода ходить без прав.

Спрашивает: что надо сделать, чтобы получить штраф, а не лишение?

Все будет зависеть от мирового судьи: как он скажет, так и будет. Очень часто судьи практически не обращают внимания на показания водителей — наказывают их по максимуму.

Может так случиться и на этот раз. Но попробовать «выпросить» штраф можно.

Что я посоветовал своему знакомцу? Во-первых, прийти в суд трезвым, подстриженным и опрятным. В суде вести себя пристойно, при этом настоять на том, чтобы судья выслушал его аргументы.

Обращаясь к судье, следует признать свою вину и раскаяться — это работает как смягчающее ответственность обстоятельство. Подумать, нет ли у него еще каких-нибудь смягчающих обстоятельств. В качестве последних можно считать, например, профессиональную деятельность водителем. Или, например, сослаться на папу-инвалида или больных детей, которых вы должны каждый день возить к врачу.

Вариантов может быть много. Только вот врать не надо… Завретесь, получите по полной.


Статья прочитана 330 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами