Можно ли ездить на автомобиле, если потерял права?

 
 
Водительское удостоверение (права)

Глупый вопрос. Если потерял права, ездить, конечно же, нельзя. А если надо — ну прям кровь из носу. Если нельзя, но надо, тогда можно. Только приготовьте на всякий случай 500 рублей каждый раз, когда садитесь за руль без прав.

Откуда взялись эти 500 рублей? Из статьи 12.3 КоАП РФ. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, <…> влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Обратите внимание: это относится к водителю, который формально права имеет (имеет право управлять транспортным средством данной категории), но в момент остановки инспектором по каким-то причинам не может их предъявить (дома забыл или, как в нашем случае, потерял). Если у вас прав нет вообще, готовьтесь к более суровым мерам воздействия…

Какой можно сделать вывод? Если вы потеряли права, формально вы не можете управлять транспортным средством. Если вы все-таки сели за руль, первый же «гаишник» выпишет вам штраф на сумму 500 рублей. А следующий — еще на 500.

В принципе, если ехать надо позарез, вы можете ехать. Только… читай первый абзац.

Важно: в этом случае отстранение от управления ТС не предусмотрено. И эвакуация автомобиля на штрафстоянку — тоже.

В любом случае, вам следует как можно скорее обратиться в подразделение ГИБДД (любое) для восстановления прав. Вы можете это сделать через сайт госуслуг. Для получения новых «корочек» надо будет предъявить паспорт и заплатить пошлину (через сайт госуслуг — дешевле).

Медицинская справка не нужна. Однако если вы пройдете медкомиссию и предъявите ее, новые права вам выпишут на 10 лет.

А что будет, если потерял права после лишения, но до сдачи их в ГИБДД? Об этом наш специальный материал.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 456 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами