Будь бдителен! Большой брат следит за тобой из твоего же автомобиля

 
 
Водитель

Если вы не любите оставлять свои данные и контакты в социальных сетях, если вы категорически против того, чтобы отправлять скрины паспорта по электронной почте, если вы никогда не участвуете в телефонных опросах и не подписываете петиции (где необходимо указать ФИО и домашний адрес), ваш автомобиль — классический ВАЗ. Чем современнее и навороченнее автомобиль, тем выше вероятность, что Большой брат следит за тобой из твоего же автомобиля!

Автомобильный эксперт Егор Васильев предупреждает: если в вашем автомобиле установлена система «ЭРА-ГЛОНАСС», кто-то кроме вас всегда знает о вашем текущем местонахождении. Более того, он (Большой брат, который следит за тобой) вас слышит — знает, о чем вы разговариваете.

Чем больше коммуникационной и контролирующей электроники в автомобиле, тем большей будет утечка персональных данных о водителе и его пассажирах. В современных автомобилях, в частности получила широкое распространение система контроля за состоянием водителя (усталости). Если электронный гаджет смотрит на вас (усталость водителя определяется камерой по глазам и мимике лица) и фиксирует ваше состояние, не факт, что он не передает эту информацию кому-то еще.

«Мы давно делегировали свою конфиденциальность неизвестному всепланетному интеллекту, — заявил эксперт. — Современные автомобили уже давно намного сложнее, чем мобильные телефоны, и обладают всеми возможностями для того, чтобы контролировать тех, кто находится не только внутри, но снаружи».

Он прав. Умных электронных помощников в автомобилях становится больше. Кроме того, транспортные средства сегодня имеют выход в Интернет, а их бортовая мультимедийная система подключена к вашему смартфону. Это в большинстве случаев преподносится как еще один элемент комфорта, но на самом деле в распоряжении вашего автомобиля может оказаться вся информация о вашей жизни в ее мельчайших подробностях и деталях.

Эксперт не исключает, что посторонние люди могут получить информацию с камер и систем комфорта и поддержки, установленных на автомобилях. И сосем не факт, что они будут использовать ее в благих целях.

Может, вы об этом и не задумывались, но автомобили сегодня являются источником большого количества разнообразной информации о текущей ситуации и, в частности, о водителе. Кстати, власти России и многих других стран уже озаботились тем, чтобы использовать «Big Data» в различных «народохозяйственных» целях. В некоторых случаях речь даже идет о том, чтобы платить водителю за то, что он делится информацией с различными службами — государственными и частными.

Вывод

Чем больше электроники в машине, тем выше вероятность, что Большой брат следит за тобой — ради блага человечества или в своих корыстных целях. И что делать? Возвращаться к истокам — автомобилям марки ВАЗ. А заодно — к кнопочным мобильным телефонам.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 358 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами