Пассажира вырвало в такси. Сколько ему придется заплатить водиле, чтобы уладить неприятности?

 
 
Такси

Чувак один знакомый рассказал историю: он перебрал на корпоративе, садиться за руль своего авто не стал, вызвал такси. В машине ему неожиданно поплохело. Так, что его вырвало в такси.

Неприятная ситуация, да. Водитель вошел в положение: довез до дома, но потребовал в качестве возмещения ущерба 10 тысяч рублей.

Сколько именно отдал ему знакомый, он не сообщил. Спросил только: 10 тысяч — это справедливая цена?

Давайте разбираться. Отдельного закона или хотя бы пункта закона на тот случай, когда вас тошнит в чужой машине (рвет в такси), нет.

Если салон вашего автомобиля заблевал пьяный пассажир и категорически отказывается возмещать ущерб, вы можете применить по отношению к нему статью 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации («Общие основания ответственности за причинение вреда»). В первом же пункте этой статьи говорится следующее: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

Есть вред? Есть. Имеет ли право водитель требовать его возмещения с пассажира, которого вырвало в такси? Несомненно. Если он не хочет признать это, в его отношении можно применить положение указанной выше статьи — по суду.

Что касается величины компенсации, рассчитать ее не так сложно.

Если вас вырвало в такси (не дай бог, конечно) с тканевым салоном, не ведитесь на требование оплатить полную химчистку салона. Эта процедура действительно дорого стоит — от пяти до восьми тысяч рублей, однако в списке услуг у предприятия всегда окажется химчистка одного элемента. В частности, химчистка сиденья сегодня стоит порядка 500-600 рублей.

Это все? Нет. Водитель, отправляясь на химчистку, теряет время и соответственно клиентов. Поэтому справедливым будет оплатить ему поездку в двойном размере.

Итак, чтобы уладить вопрос, пассажиру, которого вырвало в такси, достаточно заплатить 600 рублей за химчистку сиденья и еще 1-2 тысячи — за упущенную выгоду (на последнем не настаивайте). Если не повезет, получается тысячи полторы. Если повезет все ограничится стоимостью поездки и стоимостью химчистки сиденья.

Как вы видите, ни о каких 10-ти тысячах речи не идет. Не поддавайтесь на нажим — оставайтесь спокойным и рассудительным. Если, конечно, вы не настолько пьяны, что готовы во избежание скандала переписать на водителя такси свою квартиру.

И последнее. Если вы воспользовались услугами агрегатора, достаточно воспользоваться приведенной выше схемой. Если вы обращались в традиционную службу такси, вполне возможно, что у сервиса есть регламент, учитывающий такого рода ситуацию. Позвоните диспетчеру, скажите, что вас вырвало в такси и поинтересуйтесь о том, как вам следует компенсировать ущерб.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 362 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами