Больше года не вожу автомобиль. Сохранился ли мой КБМ?

 
 
Водитель

Чувак звонит, рассказывает: летом 2019-го он продал свой автомобиль и с тех пор все никак не может определиться с покупкой нового. То дилеры были закрыты из-за пандемии, то денег стало не хватать на ту модель, что он выбрал.

Нашел он в ящике полис ОСАГО — естественно с прошедшим сроком действия. Решил поинтересоваться: дадут ли ему скидку по ОСАГО, если стаж вождения прервался? Другими словами, как изменится КБМ, если не управлять автомобилем год или более?

Либерализация ОСАГО привела к тому, что сейчас даже специалист по автострахованию не даст вам точного ответа по поводу того, во сколько вам обойдется полис ОСАГО в следующем году. Сейчас при расчете окончательной цены полиса сотрудник страховой учитывает кучу разных параметров (если не ошибаюсь, их всего девять): возраст, стаж, штрафы, аварии и т.д.

Смысл понятен: если ты водитель хороший — соблюдаешь правила и не попадаешь в аварии, полис ОСАГО в следующем году обойдется тебе дешевле. Если лихач и нарушитель, изволь платить больше.

При расчете страховой премии по договору ОСАГО сегодня пользуются 15-ю классами (это тот же КБМ): от 0 до 13-го плюс класс «М» (это не то, о чем вы подумали, но близко к этому; «М» — это самый низший класс). Принадлежность классу определяет размер скидки, которая предоставляется водителю при оплате полиса ОСАГО. Как изменится КБМ? Коэффициент исчисляется от 2,45 до 0,5 (в последнем случае вам положена 50-процентная скидка).

А вот если стаж вождения прерывается больше, чем на год (это определяется легко — по полису ОСАГО), скидка сгорает и вы начинаете опять с «нуля» — с коэффициента «1» (это соответствует третьему классу).

И еще один совет водителям: прежде чем идти перезаключать полис ОСАГО, сходите на сайте РСА и проверьте, как изменился ваш КБМ (класс). Страховщики тоже могут «ошибаться»…


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 346 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами