Минпромторг: проходить внеплановый техосмотр после минимальных изменений в автомобиле не придется

 
 
Техосмотр

Буквально вчера все без исключения средства массовой информации напугали автомобилистов сообщением о том, что любые, даже самые незначительные изменения в конструкцию автомобиля, потребуют прохождения внепланового техосмотра.

Источники ссылаются на пакет поправок в Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности колесных транспортных средств», разрабатываемый в настоящее время Минпромторгом.

Однако сегодня пресс-служба ведомства сообщила, что причин для опасений нет. Обязывать водителей проходить внеплановый техосмотр при минимальных изменениях в машине не планируется. Ну хотя бы потому, что проектом разработанных Минпромторгом поправок (см. выше) это не предусмотрено.

Как говорится в сообщении, «проектом изменений не предусмотрено никаких изменений, касающихся необходимости внеплановых прохождений технического осмотра. Более того, проект предусматривает облегчение процедур вынесения изменений в конструкцию транспортного средства (освобождение от проведения предварительной технической экспертизы конструкции) для типовых, наиболее часто встречающихся изменений (установка сцепного устройства, внесение изменений в конструкцию двигателя, его систем питания, выпуска отработавших газов, систем снижения токсичности)».

Можно выдохнуть? Ну я бы не торопился. Хотя бы потому, что отдельные положения пакета поправок до сих пор находятся на этапе обсуждения. Например, окончательного решения по вопросу применения б/у автокомпонентов при ремонте автомобиля до сих пор нет.

Чтобы не волноваться без причины, следует дождаться вступления новой редакции техрегламента в силу. А произойдет это еще не скоро — не ранее 2022 года.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 434 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами