В России появились камеры, которые фиксируют разговор по телефону и непристегнутый ремень

 
 
телефон за рулем

Дорожные камеры научились фиксировать новые для них нарушения Правил дорожного движения. Так, в Москве на днях были запущены в работу восемь комплексов, которые начали выявлять водителей, разговаривающих по телефону, и тех, кто забыл пристегнуться ремнем безопасности.

А еще кто-то из высших чиновников предложил ввести в России Росфейкнадзор. К чему это я? А к тому, что информация о новых возможностях дорожных камер выглядит правдивой с учетом того, что поделился ею с подписчиками своего Telegram-канала столичный департамент транспорта.

Как было раньше? Вы получали «письмо счастья» (постановление о правонарушении) с ч/б фотографией, на которой с трудом различался контур вашего автомобиля (особенно, если съемка производилась ночью) и немногим лучше — его госномер.

Это ваше авто? Кажется, мое! Получите, распишитесь — с вас 500 рублей. А за рулем кто? А фиг его знает…

Теперь так уже не скажешь. Камера как и прежде делает снимок нарушителя, но на этот раз передает фото в… нейронную сеть Big Data, которая по своим алгоритмам делает узнаваемым не только автомобиль, но и находящегося в нем человека. Более того, она может со 100-процентной уверенностью (а иначе какой в этом смысл) сказать, что у водителя в руках во время фиксации был телефон, а сам он ехал непристегнутым.

Ваша физиономия в постановлении, которое придет вам по почте, будет размыта — в столичном ЦОДД объясняют это охраной личных данных. Но если вы вдруг вздумаете жаловаться, вам представят оригинальную фотографию, на которой четко видно: это именно вы, Сергей Валентинович, сидите за рулем и во время движения разговариваете по телефону. Кому звоните? Это уже следующий этап развития технологий…

А если ваша нейросеть врет? Если она такая же тупая как собака у моего соседа? Не-е-т, это не так. Вы, может, и не знали, но систему фиксации новых нарушений ПДД уже испытали в «полевых» условиях в той же Москвы. Было это то ли в конце зимы, то ли в начале весны 2020-го. Нашли ошибки и исправили их, чтобы к ноябрю запустить в «боевом», так сказать, режиме. Да, пока систему обкатывали, штрафы водителям не высылали.

Еще одна интересная деталь: система будет считать нарушением мобильный телефон в руке водителя. Не важно, держит ли он его у уха или кладет сверху на голову, размахивает им вправо-влево или бьет им по голове пассажира. Есть телефон в руке — значит вы нарушитель (будет считаться, что вы набираете смс или просматриваете контент). Ждите «письма счастья» с штрафом в размере 1 500 рублей (за непристегнутый ремень выпишут 1 000 рублей).


Статья прочитана 418 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами