Шины в России получили цифровой код

 
 
Шина (покрышка, колесо)

С 1 ноября в России вводится цифровая маркировка шин в соответствии с постановлением правительства, подписанным премьером Мишустиным в январе этого года.

С указанной выше даты запрещается выпуск и импорт в Россию шин без цифровой маркировки, а также их продажа организациями, работающими напрямую с производителями и импортерами.

В правительстве позаботились и о возможных остатках продукции, оказавшейся (выпущенной) в стране до 1 ноября. Так, участники оборота должны промаркировать все товарные остатки, нереализованные до ноября этого года, к 1 марта следующего года. С 1 марта они также обязаны передать куда надо сведения о приобретении, продаже и прочих вариантах оборота шин в систему цифровой маркировки.

На самом деле, рынок шин входил в систему обязательной цифровой маркировки плавно и последовательно. Сначала к этой работе привлекли производителей шин и крупных импортеров. После этого в работу включились оптовые продавцы и розничная торговля. На данный момент в системе зарегистрированы уже 7,5 тыс. участников, а количество уже промаркированных шин, доступных в продаже, достигает 5,5 млн штук. Всего же число шин, уже получивших цифровую маркировку, к концу октября достигло 17 миллионов штук.

Что такое цифровая маркировка? Речь идет об уникальном цифровом паспорте для каждой шины, попавшей на российский рынок. Маркировка шины подтверждает, что она сертифицирована и не восстановлена из старой. Это является гарантией того, что вы покупаете легальный и безопасный товар.

Для цифровой маркировки шин используется двухмерный код Data Matrix. Он содержит детальные данные о продукте: наименование, производителя, дату, время и место выпуска. Оператор системы — Центр развития перспективных технологий.

Важная деталь: проверить легальность шины может любой желающий. Для этого надо лишь скачать на телефон приложение «Честный знак». Дальше все просто: вы запускаете приложение и подносите телефон к коду (сканируете код на этикетке, которая клеится к шине). На экране отображается информация, что шина является легальной.

В Минпромторге успокоили российских автолюбителей: цифровая маркировка шин не приведет к их удорожанию. Так, например, прямые затраты на маркировку одной шины составят 2-2,5 рубля. Есть еще траты на оборудование, разработку программного обеспечения и так далее, однако по сравнению с конечной стоимостью одной покрышки (5-6 тысяч рублей) они (траты) невелики. Подорожать подорожают… Ну так они (шины) дорожают и без цифровой маркировки — по другим причинам.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 352 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами