Оформить ДТП без пострадавших поможет «Помощник ОСАГО»

 
 
ДТП

Почему многие автомобилисты опасаются оформлять европротокол, даже если повреждений после ДТП — на «три копейки»? Во-первых, считают, что с ГИБДД надежнее. А, во-вторых, им лень (или боязно) заполнять извещение о ДТП самим.

В 2019 году в их распоряжении появилось мобильное приложение «Помощник ОСАГО», которое позволяет составить электронное извещение о ДТП и отправить его в свою страховую компанию. Правда, до настоящего времени работало оно только в пяти субъектах Российской Федерации: в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, а также в Республике Татарстан.

С 1 ноября 2020 года мобильное приложение «Помощник ОСАГО» работает на всей территории Российской Федерации.

Как написано на сайте Российского Союза автостраховщиков (РСА), «Помощник ОСАГО» был создан Банком России и РСА как раз для оформления извещения о ДТП в виде электронного документа. Скачать мобильное приложение, которое равноценно бумажному, можно бесплатно на App Store и Google Play. Кроме оформления извещения о ДТП в виде электронного документа, приложение может быть использовано для выполнения фотосъемки поврежденных транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и некорректируемой передачи этих изображений в АИС ОСАГО. Оттуда необходимая информация поступает в страховую компанию.

Чтобы воспользоваться приложением «Помощник ОСАГО», необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Если вас нет на «госуслугах», воспользоваться «Помощником» вы не сможете.

Есть и другие ограничения.

Оформить электронное извещение можно лишь в том случае, если в аварии участвовали два автомобиля, не был причинен ущерб третьим лицам и в ней не было пострадавших. Кроме того, оба водителя должны иметь полис ОСАГО. На них возлагается обязанность нарисовать схему происшествия и сделать фотографии.

К хорошим новостям можно отнести тот факт, что пользоваться мобильным приложением «Помощник ОСАГО» смогут не только физические, но и юридические лица.


Статья прочитана 388 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами