Шипы или «липучка». Какие шины выбирают российские водители?

 
 
Шины Nokian Hakkapeliitta
Шины Nokian Hakkapeliitta

Зима близко: самое время менять шины. В «Авто.Ру» спросили российских водителей, какие зимние шины они предпочитают — шипованные или нешипованные (так называемую «липучку»). Ответ не удивил.

65% опрошенных (всего в опросе приняли участие около двух тысяч человек по всей стране) признались, что они предпочитают ездить зимой на шинах с шипами. «Липучку», как правило, выбирают автомобилисты в крупных городах. И это вполне объяснимо: в населенных пунктах дороги регулярно очищают от снега и обрабатывают противогололедными реагентами. Если водитель из Москвы часто выезжает за пределы города или области, он выберет шипованную резину.

Эксперты настаивают на следующем: менять летнюю «резину» на зимнюю надо тогда, когда среднесуточная температура устанавливается на отметке плюс пять градусов. Прислушиваются ли к их словам автомобилисты?

Опрос показал: 59% автомобилистов «переобуваются» только тогда, когда по ночам температура воздуха падает ниже ноля. Логика в этом есть. Днем температура на улице выше ноля, часто идет дождь. А ночью лужи (в том числе и на дорогах) замерзают — становится скользко. Сам бог велел поменять летнюю «резину» на зимнюю.

28% опрошенных уверяют, что «переобуваются» на зиму только тогда, когда на улице идет снег или лужи надолго покрываются ледяной коркой. А вот 10% меняют шины задолго до того, как опадет последняя листва. И только три процента используют круглый год всесезонные покрышки.

В любом случае, ездить зимой на летней «резине» нельзя. Ну хотя бы потому, что она не предназначена для эксплуатации при низких температурах. Заботитесь о безопасности (своей и пассажиров)? Меняйте летние шины на зимние вовремя.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 532 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами