Водитель не согласился со штрафом и был лишен прав по решению вышестоящей инстанции. Разве так можно?

 
 
Закон, суд, фемида

Интересный случай встретил я в одном из юридических форумов. Гражданин попал в ДТП, но сразу останавливаться не стал — припарковал автомобиль в стороне, а сам вернулся на место аварии.

Мировой суд признал его виновным по части 1 статьи 12.27 КоАП РФ (Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является) и оштрафовал на тысячу рублей.

Мужчина не согласился с таким решением и подал на него жалобу в вышестоящую инстанцию. Судья районного суда входить в курс дела не стал (по мнению автомобилиста) и… лишил его прав сроком на один год согласно части 2 статьи 12.27 КоАП РФ.

Автомобилист спрашивает: разве может быть такое, что вышестоящая судебная инстанция выносит решение, более жесткое, чем постановил суд низшей инстанции?

За ответом на этот вопрос следует взять в руки Кодекс об административных правонарушениях и открыть статью 30.7. В аункте 2 части 1 этой статьи говорится, что по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление».

Вывод

Если вы подали апелляцию на решение суда, вышестоящий суд может либо отменить его решение, либо подтвердить его, либо изменить решение, но лишь так, чтобы оно не повлекло усиления административного наказания.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 469 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами