Центробанк разрешил микрофинансовым организациям выдавать автокредиты без справки о доходах

 
 
Банк России (Центробанк)

Собственно, сделал он это уже давно. В октябре этого года Банк России принял решение продлить разрешение на выдачу микрофинансовыми и микрокредитными организациями гражданам автокредитов без справки о доходах до 1 октября 2021 года. Соответствующее указание ЦБ отправил в Минюст на регистрацию.

Таким образом, микрофинансовые организации как и раньше могут выдавать гражданам автокредиты с оценкой платежеспособности последних по упрощенной схеме. Сколько напишет клиент в анкете… ему, короче, поверят на слово.

Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо. Но не все так просто. Автокредит без справки о доходах МФО может выдавать только под залог авто. Другими словами, автокредит обеспечивается залогом приобретаемого автомобиля.

Банк России, продлевая сроки выдачи автокредитов без справки о доходах (упрощенный порядок оценки платежеспособности) надеется таким образом облегчить получение гражданами необходимых средств в случае введения новых ограничений в связи с пандемией. А еще — дать рынку возможность избежать повышенных нагрузок.

Интересно, а обычные коммерческие банки выдают автокредиты без справки о доходах. О всех не скажу, но некоторые это дело практикуют. Сам рекламу видел…


Метки текущей записи:

Статья прочитана 462 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами