Кто из участников автомобильной аварии заплатит пострадавшему в ней пассажиру?

 
 
ДТП

Как вы знаете, ОСАГО предусматривает выплаты пострадавшим в ДТП — до 500 тысяч. Возникает вопрос: это касается только водителя или всех, кто находился в машине? Будет ли платить страховая, если пассажиры пострадали в обеих машинах — и в машине виновника ДТП, и в машине, водитель которой признан невиновным?

Самое важное: компенсации получат пассажиры всех автомобилей, пострадавшие в результате ДТП. Если затраты на лечение превысят страховые выплаты, они могут обязать платить за лечение и реабилитацию виновника ДТП через суд.

Интересная деталь: пострадавшим в аварии пассажирам компенсацию заплатят страховщики всех участников ДТП, независимо от того, кто виноват. Об этом еще несколько лет назад заявил Верховный суд.

Соответственно, если вы ехали с товарищем (он за рулем) и автомобиль врезался в столб, вам по ОСАГО заплатит страховая компания, в которой он застрахован. А вот если автомобиль, за рулем которого сидит ваш товарищ, столкнется с другим автомобилем, вам заплатят обе страховые.

А если страховая одна? Она заплатит вам в двойном размере. Получается: чем больше автомобилей участвует в ДТП, тем больше выплат полагается пострадавшим пассажирам? Так и есть. Пассажир получит столько выплат по ОСАГО, сколько автомобилей участвует в ДТП. Чем больше машин и чем меньше в них пострадавших, тем больше выплата.

P.S. Пешеходу в этом плане хуже. Его давит одна машина, следовательно ему по ОСАГО положена одна выплата.

А сколько, кстати, платят? На этот счет есть специальная таблица. У каждой травмы есть своя цена — но не более 500 тысяч в сумме (если пассажир погиб — 475 тысяч; 25 тысяч полагаются на похоронные услуги).

Верховный суд в своем решении (платить пассажирам должны страховые всех участников ДТП) указал на статью 1079 Гражданского кодекса РФ, в которой написано, что «юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить ущерб, причиненный источником повышенной опасности. При этом владельцы таких источников, к которым относятся и автомобили, солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников третьим лицам». То есть, при столкновении двух автомобилей ущерб, причиненный пассажирам этих автомобилей, оплачивают оба водителя независимо от их степени вины.

Более того, по ущербу здоровью по каждому договору ОСАГО компенсация оплачивается полностью. Сумму нельзя поделить пополам, если столкнулись два застрахованных автомобиля. Компенсация материального ущерба третьим лицам выплачивается солидарно.

Указанная выше позиция изложена в обзоре судебной практики, утвержденной Президиумом Верховного суда РФ в 2012 году, и подтверждена постановлением Пленума ВС РФ в 2017 году.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 330 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами