Хотели как лучше или как в Москве светофоры обратно настраивали

 
 
Светофор, дорожные знаки, перекресток

Скорее бы уже мы перешли на беспилотники. Наши улицы все больше обрастают светофорами и новыми знаками и я уже не всегда успеваю следить за ними и соответственно следовать им. Посмотрите на фото и скажите, что вы будете делать, если вам надо повернуть направо. Не смущает ли вас появление новой секции на светофоре?

О всей России говорить рано. Речь пока идет только о Москве, где на восьми перекрестках изменилась схема работы светофоров. На указанных (см. ниже) объектах светофоры стали одновременно давать «зеленый свет» и пешеходам, и водителям автотранспорта, поворачивающего направо. Причем, для пешеходов зеленый сигнал загорается на несколько секунд раньше, чем для машин.

Стоп! Не знаю как в Москве, а в нашем провинциальном городе одновременный зеленый пешеходам и транспорту был всегда. Зачем путать людей?

Выясняется: так как построены светофорные объекты в моем городе, было по всей России — до 1 марта 2014 года. С этой даты вступили в силу изменения в ГОСТ для дорожных знаков, разметки и светофоров. В частности, по новым правилам не допускалось движение транспорта и переход дороги по одному разрешающему сигналу.

То есть, если зеленый дан транспорту, имеющему возможность поворачивать направо и налево, для пешеходов, переходящих дорогу в том же направлении, должен был гореть красный. Неудобно? Разумеется. Люди простаивали по несколько минут в ожидании «зеленого человечка». Да и для машин такой режим был не очень удобен.

Во многих регионах страны (как у меня) новый стандарт так и не был внедрен. А вот Москва перестроилась. А зря. ГОСТ вскоре отменили. Теперь Москва перестраивается в обратную сторону.

А для тех водителей, которые привыкли ехать без остановки при повороте направо по зеленой стрелке, поставили на светофоре еще одну секцию, предупреждающую о том, что водитель должен пропускать пешеходов.

В столичном ЦОДД считают, что новый (хорошо забытый старый) режим проезда перекрестков увеличит пропускную способность последних на треть. При этом время ожидания для пешеходов и велосипедистов сократится примерно на 40%.

Перенастроенные светофоры установлены на следующих перекрестках в Москве:

— улица Солянка с Яузским бульваром;

— Широкая улица с Проектируемым проездом N 5286;

— Верхняя Сыромятническая улица и Верхний Сусальный переулок;

— Краснобогатырская улица и Алымова переулок;

— Краснопролетарская улица и 2-й Щемиловский переулок;

— Лонгиновской улица и Ухтомская улица;

— Б. Филевская улица и Новозаводская улица;

— Варшавское шоссе с Проектируемый проезд N 2147.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 415 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами