Заплатили штраф? Вас обнулили! Особенности нового КоАП

 
 
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ)

Член рабочей группы по подготовке проекта кодекса, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин рассказал о новой «фишке» — «обнулении» нарушений ПДД. Она появится в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Автомобилистам, возможно, понравится.

Что означает обнуление нарушений ПДД? Поясняю. В нынешней редакции КоАП РФ существуют наказания за повторные нарушения. То есть, если вы когда-то серьезно превысили скорость (или, например, проехали перекресток с нарушением), аналогичное нарушение будет наказываться не по той же статье (части), что и первое, а по другой — более строгой.

Важная деталь: срок действия правила «повторного нарушения» действует год. То есть, если первый раз вы совершили административное нарушение 350 дней назад и вот сегодня совершили его снова, вы — рецидивист и будете наказаны за то же нарушение, но по более строгой статье (за повторное нарушение).

Вернемся к новому КоАП РФ. По словам депутата Вяткина, в новом Кодексе предусмотрена возможность для водителя «обнулить» нарушения ПДД, если он вовремя оплатил штраф.

Все просто! Если вам пришел штраф и вы его оплатили, вы чисты. Вы не считаетесь подвергнутым типичному наказанию. И если вы совершите такое же нарушение в течение следующего года, вас не будут «судить» за повторное административное «преступление». И если вы вновь оплатите штраф вовремя, ваши прегрешения снова будут обнулены.

Зачем это? Я думаю, у данной нормы только одна цель — стимулировать водителей вовремя платить штрафы. Но если вы всегда так делаете, дальше можете не читать. И даже не запоминать, если вы никогда не нарушаете пункты правил, предусматривающие наказание за повторные нарушения.

И последнее. Еще недавно все говорили о том, что новый КоАП РФ вступит в силу 1 января 2021 года. Сейчас в прессе появляются сообщения о том, что эту дату могут отодвинуть. И коронавирус тут ни при чем. Обсуждение нового Кодекса оказалось более активным, чем планировалось.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 521 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами