Покупатель автомобиля не оформил новое ОСАГО, считая старый полис действующим. Где засада?

 
 
Полис ОСАГО

Из-за того, что полис ОСАГО оформляется на автомобиль, а не на собственника, некоторые водители считают, что при покупке автомобиля по договору купли-продажи (ДКП) они не обязаны покупать новый полис ОСАГО — машина та же (номера не менялись) да и сам полис указан в системе как действующий. И вот такой водитель попадает в ДТП…

Скажете, что я все это выдумал. Мол, каким надо быть идиотом, чтобы так думать. На самом деле, данный материал составлен на основании реального случая. Племянник купил машинку у дяди по ДКП, продавец отдал ему ключи и документы, включая… полис ОСАГО. В нем дядя указан как собственник и как страхователь, а племянник входит в список водителей, допущенных к управлению. Срок действия полиса не закончился; продавец просто передал его покупателю и забыл о нем.

Племянник машину на себя перерегистрировал, а вот полис ОСАГО переоформлять не стал, считая, что он может ездить по старому. И поплатился, попав через две недели после покупки авто в ДТП — по своей вине.

При переоформлении автомобиля на нового владельца он должен в обязательном порядке застраховать свою автогражданскую ответственность. Важно: в этом случае полис ОСАГО не подлежит переоформлению — составляется новый договор ОСАГО.

А как иначе? Сменился собственник и страхователь (в соответствующих графах полиса), изменились данные в графе, куда вписано свидетельство о регистрации ТС (если в нее вписан именно этот документ). В принципе, мог сменится и государственный регистрационный номер автомобиля. На что надеялся племянник, непонятно.

Что касается срока действия договора ОСАГО, принадлежащего дяде, он действительно продолжает действовать до момента окончания срока его действия — через год после оформления. Чтобы получить компенсацию за неиспользованный период дядя должен пойти в офис страховой компании и расторгнуть договор. Соответственно он пропадет из базы действующих договоров в базе, а бывший владелец получит компенсацию за те месяцы (с момента расторжения, а не с момента продажи авто), которые остались до окончания срока действия полиса.

Вывод

Старый собственник, если он хочет получить компенсацию, должен после продажи авто расторгнуть договор ОСАГО, а новый — оформить новый полис «автогражданки».

Денежные средства по старому полису может получить только предыдущий собственник транспортного средства — дядя. На самом деле, новый собственник — племянник — тоже может, но лишь на основании генеральной доверенности на данные юридически значимые действия.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 443 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами