Может ли не собственник автомобиля оформить на себя полис ОСАГО?

 
 
Отец и дочь (семья)

Ситуация достаточно распространенная. Отец купил дочери автомобиль. Оформил машину на свое имя — он собственник. Но водить ее будет только его дочь. Вопрос: может ли девушка оформить полис ОСАГО на себя, не привлекая к этой процедуре своего отца — собственника автомобиля?

Если вы внимательно рассмотрите бланк полиса ОСАГО, вы обратите внимание, что в нем есть две отдельные графы — собственник и страхователь транспортного средства. Самое важное, о чем хочется сказать: собственник и страхователь — не обязательно один и тот же человек.

Другими словами, дочь может оформить договор ОСАГО на себя в качестве страхователя. Собственнику (ее отцу) для этого достаточно выписать на нее доверенность (в простой письменной форме).

Вообще, страхователем может быть любой человек из списка водителей, допущенных к управлению данного автомобиля. Причем, собственник может отсутствовать в этом списке.

Итак, в полисе ОСАГО в качестве собственника указывается отец, а в качестве страхователя — дочь. Она же автоматически указывается в перечне лиц, допущенных управлению этим ТС. Она оплачивает полис, она же будет его переоформлять через год.

А вот если, например, она выйдет замуж и захочет вписать в список водителей, допущенных к управлению этим автомобилем, своего мужа, ей придется получить отца доверенность на право внесения изменений в полис ОСАГО.

Интересная деталь: деньги, выплаченные страховой в качестве возмещения ущерба (при ДТП), будут направлены… собственнику автомобиля. Если он хочет, чтобы и в этом случае страховое возмещение получала дочь, ему придется снова выписать на нее соответствующую доверенность — но в этот раз нотариально заверенную.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 490 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами