МВД расширило перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля

 
 
Стояночный тормоз

В МВД России разработан проект постановления, в котором указаны изменения в перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. Документ, в отношении которого запущена процедура общественного обсуждения, опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. Новый перечень вступит в силу 1 июня 2021 года.

Для чего понадобилось вводить изменения в ПДД? Разработчики проекта рассуждают о «гармонизации» с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, будет расширен и конкретизирован по сравнению с действующим документом.

Ждете конкретики? Пожалуйста. Предполагается запретить эксплуатацию транспортных средств при наличии коррозии на элементах тормозной системы, грозящей потерей ее герметичности или разрушением. В новом перечне также появится запрет на использование авто с неисправным или негерметично закрепленным глушителем шума сжатого воздуха в пневматических тормозных системах.

Будет запрещено ездить на автомобиле, если в рулевом механизме и рулевом приводе у него применяются детали со следами остаточной деформации, трещинами и другими дефектами. Также не допускается эксплуатация транспортных средств, у которых происходит самопроизвольный поворот рулевого колеса с усилителем рулевого управления от нейтрального положения при работающем двигателе, вопреки желанию и ожиданиям водителя.

Если в автомобиле предусмотрена система очистки фар и корректирующее устройство угла наклона фар, она должны быть установлена и она должна работать без нареканий.

Также авторы документа предполагают все-таки наказывать водителей за использование несезонной «резины» или, например. За установку шипованных шин только на одну ось

Публичное обсуждение проекта постановления будет проходить до 16 октября. А с 1 июня сотрудники ГИБДД уже смогут штрафовать водителей за нарушения по статье 12.5 КоАП РФ. Эта статья предусматривает минимальное наказание в размере 500 рублей.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 600 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами