В Госдуме предложили не штрафовать автомобили с «мигалками» за нарушения ПДД

 
 
Скорая помощь

Депутаты Госдумы из фракции ЛДПР направили в правительство законопроект (для получения отзыва — это обязательная процедура перед внесением документа в палату) об освобождении от административной ответственности владельцев специального транспорта в случае нарушения ими Правил дорожного движения в случае, если на автомобиле включен проблесковый маячок синего цвета, а нарушение зафиксировано камерой.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу заместителя руководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова, изменения предлагается ввести в статью КоАП РФ, в которой идет о транспортных средствах, «имеющих нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения».

Авторы законопроекта обращают внимание на то, что госорганам (они являются собственниками автомобилей оперативных служб — пожарной охраны, полиции, «скорой помощи») приходят штрафы за нарушения, зафиксированные дорожными камерами. Однако все знают, что пожарная машина или «скорая» могут отступать от требований по соблюдению отдельных правил дорожного движения, в том числе сигналов светофора и скоростного режима, выполняя неотложное служебное задание.

Получается, что пожарная машина спешит на пожар, а ее за это штрафуют. Непорядок…

Вдвойне обидно, когда ответственность за нарушение ПДД перекладывается на водителей машин (а такое тоже случается), которые вынуждены нарушить ПДД из-за служебной необходимости.

Депутаты из фракции ЛДПР предлагают дополнить КоАП РФ нормой, согласно которой владельцы транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета освобождается от административной ответственности в случае нарушений правил движения, зафиксированных камерами в автоматическом режиме.

В мое распоряжение данный документ не поступал, поэтому я не могу сказать определенно, что я лично думаю по этому поводу. Смущает то, что в сообщении ТАСС говорится о «ТС с включенным проблесковым маячком синего цвета». А в эту категорию, как вы понимаете, входят не только автомобили оперативных служб, но и служебные авто высших чиновников, оборудованные «мигалками».

Вот теперь совсем непонятно, о ком так сильно пекутся депутаты — об обычном водителе «скорой помощи», который везет врачей на срочный вызов, или о водителях высокопоставленных чиновников, доставляющих «слуг народа» на работу с включенной «мигалкой».


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 470 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами