Новые поправки в ПДД вступят в силу в 2021 году

 
 
Самокат

Минтранс России подготовил проект поправок в ПДД 2021 года (Правила дорожного движения), который некоторые наши СМИ уже окрестили масштабным. Да, в документе есть и принципиально новые положения. Вместе с тем, учить ПДД заново нам с вами не придется.

На самом деле начали разрабатывать поправки в ПДД 2021 года еще в 2019 году. Новое Правилах в России водится Постановлением правительства. Между тем, сделать это быстро (внести изменения в ПДД) не получается. Да и было бы неправильным менять главный документ водителя на скорую руку.

Как пишет «Коммерсант», в настоящее время поправки в ПДД 2021 года проходят регламентные процедуры. Документ находится на рассмотрении в рабочей группе аналитического центра при правительстве. До этого он несколько раз дорабатывался и даже прошел через общественное обсуждение.

Что изменят поправки в ПДД 2021 года?

Перевозка пассажиров

Как известно, максимально допустимая скорость транспортных средств за городом — 90 км/ч. Поправки в ПДД 2021 года ограничивают движение автобусов за городом с максимальной скоростью 70 км/ч. Исключение (возможность двигаться со скоростью 90 км/ч) получат только автобусы, где все места сидячие и оборудованы ремнями безопасности. Другими словами, туристический автобус сможет двигаться по трассе со скоростью 90 км/ч, а междугородный, в котором предусмотрены стоячие места, — нет.

Еще одно изменение касается автобусов, предназначенных для перевозки детей. Они будут в обязательном порядке оборудованы оранжевыми маячками.

Наконец, в ПДД появится новый дорожный знак «Движение автобусов запрещено».

Средства индивидуальной мобильности

Давно говорят о необходимости организовать движение электросамокатов, моноколес, сегвеев, скейтбордов, роликовых коньков и прочих «гаджетов» подобного рода — так называемых средств индивидуальной мобильности (СИМ).

В случае если СИМам будет разрешено перемещаться совместно с пешеходами, их максимальная скорость не сможет быть выше 20 км/ч. Водителям «под шофе» запретят вставать на электросамокат, а детям до семи лет разрешат пользоваться СИМами только в сопровождении взрослых.

Использование СИМ запретят в пешеходных зонах (кроме детей до семи лет). В других случаях, когда они находятся в одном пространстве с пешеходами, последние получат приоритет в движении. Это означает следующее: если на тротуаре электросамокат наткнется на пешехода, виноват будет он — в смысле, водитель электросамоката.

Тонировка стекол

В настоящее время правила тонирования стекол автомобиля основываются на требованиях ГОСТ 5727 1988 года выпуска, который говорит, что лобовое стекло должно пропускать не менее 75% света, а боковые — не менее 70%. Поправки в ПДД 2021 года разрешают тонировать лобовое стекло пленкой, светопропускание которого не ниже 70% (согласно ГОСТ 33997 от 2016 года). Светопропускание остальных стекол не нормируется.

Остановка и стоянка

Поправки в ПДД 2021 года вводят запрет на стоянку и остановку транспортных средств на островках безопасности.

Зона действие знака 3.27 «Остановка запрещена» с принятием поправок будет прекращаться после знака «Парковка».

Наконец, исключается правило, согласно которому действие знака «Стоянка запрещена» прекращается в том месте, где кончается желтая разметка.

Прочее

Поправки в ПДД 2021 года разрешают водителям использовать в машине любую медицинскую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, а не исключительно те, что установлены ГОСТ Р 41.27 от 2001 года.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 267 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами