Собственник — не собственник. Особенности покупки автомобиля у перекупа

 
 
Продажа/покупка автомобиля (передача ключей)

Многие автолюбители сталкиваются с ситуацией, когда продавец авто с пробегом — перекуп. При этом перекуп вписан в ПТС, но печати, подтверждающей это, нет. Он не регистрировал автомобиль в ГИБДД.

Перкуп — кто он? При советах таких называли спекулянтами; в 90-х — торгашами. Сейчас это порядочные коммерсанты, которые покупают автомобили у граждан по одной цене, а затем перепродают по другой. Такой бизнес.

Перекуп приобретает автомобиль у предыдущего владельца по договору купли-продажи. Разумеется, ни о какой его регистрации в ГИБДД не может быть и речи. Его цель — как можно быстрее продать машину следующему владельцу. Если такой находится, с ним заключается новый договор купли-продажи.

В принципе, ничего страшного нет. Некоторые перекупы даже наводят на авто «марафет», прежде чем продать его. Но бывают ситуации, которые ставят очередного покупателя такого автомобиля в тупик. Одна из них как раз связана с тем, что перекуп вписывает себя в ПТС. При этом авто на учет не ставит. Будут ли у меня проблемы, если я куплю авто у перекупа, вписанного в ПТС?

А в чем вы видите проблему?

Ну как же! В СТС, которое мне передает на руки перекуп стоит фамилия Иванов, а в ПТС в качестве последнего владельца указан Петров. Причем, в «ГИБДДшных» базах именно Иванов указан в качестве последнего владельца автомобиля. А о Петрове, у которого я купил автомобиль, там ничего не знают.

И что?

А то, что когда я прихожу в ГИБДД регистрировать авто, у меня на руках ДКП с Петровым. Он же вписан в ПТС. А в ГИБДД утверждают, что по их документам владелец — Иванов. Где Иванов? Подайте им Иванова! Они не примут меня за жулика? Петрова уже и след простыл, а я — вот он, голубчик, сам явился…

Ну я не знаю… Никаких законов вы не нарушаете. Факт приобретения автомобиля у Петрова подтвержден договором купли-продажи, в котором стоит его подпись и данные, по которым его можно в случае чего найти.

Напоминаем, регистрация автомобиля — не более чем разрешение на его эксплуатацию на дорогах общего пользования. Право собственности на автомобиль возникает с момента его передачи. Отсутствие регистрации не влияет на право собственника свободно реализовывать свой автомобиль.

То есть, перекуп ничего не нарушил. И вы, купив у него незарегистрированный должным образом автомобиль — тоже.

Но как быть с ГИБДД?

Считаю, что автомобиль будет зарегистрирован в ГИБДД без проблем. И все же в таких случаях могу посоветовать новому автовладельцу, купившему авто у перекупа, вписанного в ПТС, потребовать у него договор купли-продажи, заключенный с предыдущим владельцем.

Когда вы идете в МРЭО, предоставляете сомневающемуся сотруднику оба ДКП: одно — ваше с Петровым, другое — Петрова с Ивановым. Это доказывает, что вы купили автомобиль не у преступника, угнавшего автомобиль у Иванова, а у честного собственника Петрова. А то, что Петров не поставил автомобиль на учет, так это его дело…

А если «гаишник» начнет сомневаться, скажете ему, что

«Гражданский кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда это транспортное средство не снято им с регистрационного учета» (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26 апреля 2017 года).

Не запомнили? Распечатайте и предъявите…


Статья прочитана 227 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами