Новые правила сдачи экзамена на права вступают в силу 1 апреля 2021 года

 
 
Автоинструктор и ученик автошколы

Это еще не закон. Но станет таким 1 апреля 2021 года — даже не сомневайтесь! На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа МВД, вводящий новые правила сдачи экзамена на права.

Самый важный момент, отраженный в пояснительной записке к документу, состоит в том, что с указанной ваше даты кандидатам в водители (всем, кроме мотоциклистов) не надо будет сдавать практический экзамен на площадке.

Ура! Площадка отменяется…

Речь идет о проекте Административного регламента Министерства внутренних дел РФ предоставления государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений. Документ разработан в целях реализации вступающих в силу 1 апреля 2021 года изменений в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 года.

Регламент МВД устанавливает содержание, сроки и последовательность административных процедур практического экзамена в ГИБДД.

Как уже было сказано выше, новые правила сдачи экзамена на права исключают проведение практического экзамена на площадке для водителей легковых, грузовых автомобилей, автобусов и составов транспортных средств. А вот практический экзамен на право управления мотоциклами, мопедами, квадроциклами и трициклами сохраняется в действующем варианте. Напомним, речь идет о площадке, закрытой от движения других транспортных средств и пешеходов.

Почему отменили площадку? В МВД считают, что в этом случае практическое обучение вождению исключает практику «натаскивания» ученика на выполнение определенных видов упражнений на закрытой площадке. Другими словами, вместо того, чтобы практиковать свои навыки на дороге, ученик часами «зубрит» парковку задним ходом. Парковку он, предположим, освоит, а управление автомобилем в реальной дорожной обстановке — нет.

Более того, упрощение практического экзамена позволит уменьшить время на получение водительских прав. Вместе с тем, практический экзамен для получения прав дополнится новыми упражнениями, несколько заданий изменят.

Так, при сдаче экзамена на право управления квадроциклом или трициклом кандидат в водители должен будет дополнительно продемонстрировать навыки торможения и остановки при движении на различных скоростях, включая экстренное торможение, а также прямолинейное движение задним ходом.

Кроме того, в правилах сдачи экзамена на права будет изменена система оценки навыков кандидата в водители в условиях дорожного движения и ошибки с учетом степени их влияния на безопасность.

Так, если ученик забудет пристегнуть ремень или во время сдачи экзамена полезет в карман за телефоном, это будет являться основанием для прекращения проведения экзамена.

Если кандидат в водители категории «В» ранее подал заявление в одно экзаменационное подразделение, а затем — в другое, услуга по предыдущему обращению будет прекращена. В новом регламенте также вводятся административные процедуры по аннулированию результатов экзаменов и аннулированию водительского удостоверения.

Как говорится в пояснительной записке, «аннулирование может быть осуществлено только по основаниям, предусмотренным Правилами проведения экзаменов, а само аннулирование будет осуществляться путем внесения сведений об аннулировании водительского удостоверения в информационные системы Госавтоинспекции, в том числе в автоматизированном режиме».


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 247 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами