После развода оставил машину себе. Теперь решил ее продать. Должен ли я отдать часть вырученных денег бывшей супруге?

 
 
покупка/продажа автомобиля

Жили-были старик со старухой. И была у них кроме избушки полуобвалившейся и курицы «Рябы», давно не кормленой, автомобиль марки «Москвич». Ну хорошо, пусть будет «Рено Логан». Поссорился старик со старухой и подал на развод. Бабке оставил конуру и курицу, себе взял машину. Решил он ее продать и спрашивает: «Должен ли я деньги какие-нибудь отдавать бывшей жене при продаже машины?»

Такие вопросы я выслушиваю часто. В принципе, ничего сложного в них нет. Да, могут быть нюансы. О них и поговорим.

Старик не посчитал нужным сообщить о том, как делил имущество со своей старухой при разводе. Если через суд, который постановил оставить за ним транспортное средство, вопросов быть не может. Машину продал, деньги взял себе. Ничего отдавать бывшей жене при продаже машины он не должен.

А вот если раздел имущества был полюбовным и юридически никак не закрепленным, в этом случае он… также может забрать себе все деньги, вырученные за продажу автомобиля. Главное, не говорить об этом старухе.

Если же она узнает, что бывший муж продал автомобиль, совместно нажитый в браке, она имеет право в гражданском процессе потребовать половину его стоимости.

Как написано в части 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ, «при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами».

В этом случае муж обязан отдать бывшей жене при продаже машины половину ее стоимости…

Ну я же вам говорил: не признавайтесь!


Метки текущей записи:

Статья прочитана 274 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами