Я спровоцировал ДТП с участием двух других автомобилей. Меня накажут?

 
 
ДТП

Автора этих строк мучает совесть. Он спровоцировал ДТП с участием двух других машин. Но останавливаться не стал. Теперь вот переживает.

Как все произошло? выезжал со двора на дорогу на своей «Весте» — поворачивал налево. Долго ждал окошка в транспортном потоке. Наконец, один из водителей притормозил, решив пропустить его. Водитель «Весты» устремился вперед, но не заметил как с другой стороны дороги к нему приближалась машина. Ее водитель резко затормозил и в этот момент ему в зад приехал еще один автомобиль.

Наш герой утверждает, что видел, как произошло ДТП. То ли испугался, то ли посчитал, что он тут ни причем — останавливаться не стал. Позже, поразмыслив над тем, что случилось, понял — это он спровоцировал ДТП. Теперь вот места себе не находит. Думает: идти сдаваться самому или ждать, когда вызовут? А вызовут ли? Ведь его машина в аварии не участвовала и повреждений на кузове не имеет. Поди докажи, что авария на дороге произошла из-за него.

Ситуаций на дороге может быть превеликое множество. И все варианты взаимоотношения водителей закон предусмотреть не может. А если в законе чего-то нет, значит, судья может интерпретировать произошедшее по своему усмотрению.

Говорят, на Западе работает прецедентное право. Если когда-то где-то произошел точно такой же случай, который сложно доказать, и стороны дошли до высшей судебной инстанции, решение суда во всех остальных подобных случаях должно быть таким, каким оно было принято в данном случае.

Если покопаться в материалах Верховного суда России, в них можно отыскать случай (или случаи), когда высшая судебная инстанция выступала за наказание водителя, спровоцировавшего ДТП и уехавшего с места аварии целым и невредимым.

Однако следует помнить, что в российской судебной практике прецедент не является неоспоримым основанием для принятия решений судами низших инстанций. Да, ВС РФ рекомендует судьям прислушиваться к его решениям, но последние делают это далеко не всегда.

Что можно посоветовать нашему герою? Успокоиться и расслабиться. Если стыд — не главная его добродетель, со временем данное происшествие сотрется из его памяти. Могут ли позвонить ему из полиции и пригласить на «душевный разговор»? Да, такое возможно. Но только если участники ДТП запомнили или сфотографировали номер его автомобиля, момент аварии поймала в кадр камера наружного наблюдения или на месте нашлись свидетели, которые могут под присягой подтвердить, что это именно наш герой спровоцировал ДТП.

Как обычно бывает? В ДТП, когда один автомобиль въезжает на дороге «в зад» другому автомобилю, виновным признают того, кто въехал — не соблюдал дистанцию. А он, скорее всего, о настоящем виновнике, который спровоцировал ДТП, вообще ничего не знает.

Да, наверняка кто-то пожелал вам «гореть в аду». Но вероятность, что он сможет лично передать вам это пожелание, очень не велика. Расслабьтесь! Что было, то прошло. А то, что будет, — нам неведомо. Стоит ли переживать из-за того, что ты когда-то был не прав?


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 230 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами