Обязательные работы за нарушение ПДД. Тонкости законодательства

 
 
женщина за рулем, водитель
женщина за рулем

Перспектив у водителя получить обязательные работы немного. В КоАП таких пунктов — раз, два и обчелся. Давайте рассмотрим конкретный пример. От него и будем «плясать» дальше.

Даму лишили прав (не знаю за что — не интересовался) на полтора года. В течение этого срока она снова села за руль. И снова попалась. И снова был суд, который присудил ей 200 часов обязательных работ (по статье 12.7 часть 2).

Судья предупредил женщину, что ей позвонят по поводу исполнения наказания. Но не позвонили. Прошел срок первого наказания, по которому ее лишили прав. Она спрашивает: что ей делать — идти в ГИБДД за правами или ждать, когда ей, наконец, назначат эти злосчастные 200 часов обязательных работ?

Организация, исполняющая наказание в виде обязательных работ, — уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного. По правилам, она привлекает его к работам в течение 15 дней со дня вступления в силу распоряжения суда. Возможно, в данном случае распоряжение это где-то затерялось. И что делать?

Одно из двух. Либо самому напоминать о себе (желании отбыть наказание), либо ждать, пока вызовут. Сколько ждать? Три года?

Нет, двух достаточно. Если с момента вступления в законную силу постановления истекло два года, то срок исполнения административного наказания истек. После этого женщина может смело идти в ГИБДД и требовать возврата прав.

Другое дело: готова ли она два года сидеть без прав? Если нет, ей придется отбыть обязательные работы. Правда, на отбытие 200 часов обязательных работ уйдет месяца два как минимум (более 4-х часов работать нельзя). Вот и считайте, что лучше: ждать «у моря погоды» или поскорее отбыть заслуженное наказание.

И еще. Срок исполнения административного наказания может быть продлен в том случае, если осужденный… уклоняется от исполнения наказания — переехал и никому этого не сказал, не отвечает на звонки и не открывает дверь.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 251 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами