Потерял ПТС на автомобиль. Как быстро надо оформлять новый паспорт?

 
 
Электронный ПТС (ЭПТС)

Паспорт транспортного средства (технический паспорт или ПТС) требует замены в случае, если он утерян, украден, пришел в негодность (расползается или стал нечитаемым), изменились данные, содержащиеся в нем, или больше нет свободного места для внесения новых данных.

А где это написано? В Правилах регистрации транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства России N1764 огт 21 декабря 2019 года. Еще один документ, регламентирующий порядок оформления, использования и замены ПТС, — Административный регламент МВД по регистрации транспортных средств N950, утвержденным приказом МВД РФ от 21 декабря 2019 года.

Но нашего читателя интересует не причина замены ПТС, а сроки. Сообщаем: точного срока для замены ПТС нет. Собственно, не установлена административная ответственность за то, что ваш ПТС рассыпался как древнеегипетский папирус, а вы уже второй месяц все никак не соберетесь выписать новый (дубликат).

Не торопиться с заменой ПТС можно по причине того, что его не надо показывать автоинспектору при остановке. А значит — его вообще можно не возить с собой. То есть, отсутствие ПТС на руках — не повод оштрафовать вас по статье 12.3 КоАП РФ за отсутствие документов, наличие которых обязательно (пункт 2.1.1. ПДД РФ).

Это что касается порчи или утери. А вот при изменении данных в документах, заменить ПТС придется быстро. А все потому, что изменения данных будут также касаться и свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) — это связанные друг с другом документы. То есть, получить СТС с измененными данными нельзя до тех пор, пока не будут изменены данные в ПТС.

А если вы не заменили СТС в установленные сроки, это является административным правонарушением, за которое наступает административная ответственность — штраф в размере от 500 до 800 рублей (статья 12.1 КоАП РФ).

Но если вы и в этом случае проигнорируйте замену документов (в частности, ПТС), в этом случае к вам будут применены более жесткие меры воздействия — 20 ударов плетью и пожизненная депортация из Москвы… Шутка! Согласно части 1.1. статьи 12.1 КоАП РФ, повторное нарушение правил регистрации автомобиля предполагает штраф в размере пять тысяч рублей или лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 288 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами