Минпромторг не будет запрещать применение б/у запчастей при ремонте автомобилей

 
 
Автозапчасти

Хорошая идея: использовать при ремонте автомобиля только новые запчасти. Это, в первую очередь, повышает качество выполнения работ, во вторую — безопасность. Минусы, правда, тоже есть: ремонт при запрете использования б/у запчастей может резко возрасти в цене.

Напомним, ФГУП «НАМИ» разработало проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011). В него, в частности, вошло предложение установить запрет на «повторное использование ограниченного перечня автокомпонентов при производстве транспортных средств и внесении изменений в конструкцию транспортных средств».

В Минпромторге сообщили: предложение о запрете использования б/у запчастей при ремонте автомобилей было пересмотрено. А все потому, что народ такой заботы о нем не понял и не оценил. Чиновники посовещались с экспертами, обсудили изменения в правила ремонта автомобилей с Общественной палатой и все-таки пришли к выводу, что окончательно запрещать использование б/у запчастей при ремонте автомобилей нельзя.

Как итог, Минпромторг заявляет о сохранении возможности установки на автомобили б/у запчастей для ремонта. Запрет на их использование будет применяться только в случае внесения изменений в конструкцию машины.

Как сообщили в пресс-службе министерства, в настоящее время рассматривается вопрос о запрете повторного использования компонентов отдельного перечня только при внесении изменений в конструкцию транспортных средств. Это не создаст запрета их использования при ремонте автомобилей.

«Таким образом, возможность установки гражданами на транспортные средства бывших в употреблении компонентов, в том числе восстановленных, при проведении ремонтных работ будет сохранена», — сообщает Минпромторг.

Проект изменений в технический регламент в настоящее время находится в стадии обсуждения и внутригосударственного согласования в странах ЕАЭС. По результатам обсуждений и согласований его положения могут быть скорректированы.

Скорее всего, так и произойдет, в связи с чем участники бизнеса, занимающиеся продажей б/у запчастей, смогут вздохнуть с облегчением.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 303 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами