Повторное нарушение ПДД. Считать сроки будут по-новому

 
 
женщина за рулем, водитель
женщина за рулем

Все водители знают: есть в КоАП РФ статьи, которые вводят более жесткое наказание за одни и те же нарушения ПДД в случае рецидива — повторного нарушения ПДД в течение одного года после первого. Но никто не задумывается на счет того: с какого момента начинает исчисляться срок, в течение которого водитель, совершивший повторное правонарушение, привлекается к усиленной ответственности.

Не задумывался. Но грянул гром и некоторые вдруг поняли, что в КоАП РФ есть статья, «нарушающая принцип равенства», «влекущая неоднозначное понимание» и «возможность ее произвольного применения».

А началось все со штрафа за банальное превышение скорости, который назначили автомобилистке по имени Оксана в июле 2018 года. Женщина признала свою вину, оплатив штраф практически сразу же со скидкой 50%.

В августе 2019 года она вновь «попалась» на превышении. Представьте ее удивление, когда ей выписали штраф за повторное нарушение ПДД. Прошло больше года, но это не помешало ГИБДД назвать даму рецидивистом…

Автомобилистка составила жалобу, но в удовлетворении ей отказали, заявив, что по закону исчисление срока после правонарушения начинается с момента вступления в силу постановления. Кто виноват, что оно вступило в силу позже дня уплаты штрафа.

Но ведь это несправедливо! Возможно, но закон — есть закон! Оксана опротестовала решение в вышестоящей судебной инстанции, а та уже обратилась за разъяснениями в Конституционный суд. КС согласился с ее доводами, после чего вице-премьер Юрий Борисов поручил МВД разработать поправки к КоАП.

МВД предлагает изменить статью 4.6 КоАП РФ. Соответствующие поправки опубликованы на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Авторы законопроекта предлагают внести коррективы в указанную статью в том месте, где описан механизм исчисления срока, в течение которого лицо считается подвергнутым наказанию.

В МВД настаивают на том, чтобы отсчет срока начинался с момента оплаты штрафа нарушителем, а не подписания постановления ответственным сотрудником. Норма будет действовать, если водитель оплатил штраф со скидкой до вступления в силу постановления о штрафе.

В новой редакции КоАП предлагается уточнить, что при уплате штрафа со скидкой в течение 20 дней срок, когда водитель считается подвергнутым наказанию, стартует со дня уплаты штрафа (при условии, что постановление вступает в силу уже после этого).

Общественного обсуждения законопроекта не будет. Поправки пройдут только антикоррупционную экспертизу.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 210 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами