Продал авто с ограничениями. Покупатель грозит прокуратурой. Как решить вопрос полюбовно и быстро?

 
 
Продажа автомобиля Lada

История такая: мужчина продал автомобиль, составив с покупателем рукописный договор купли-продажи. Спустя три дня после покупки новый владелец поехал в ГИБДД его регистрировать и… не смог.

Выяснилось, что на автомобиль наложены ограничения на регистрацию из-за долгов прежнего автовладельца. Теперь покупатель обвиняет продавца в мошенничестве, требует вернуть деньги, еще что-то сверху (за подготовку авто к постановке на учет и, видимо, за моральные страдания) и еще грозит ему прокуратурой.

Продавец автомобиля утверждает: он ничего не знал об ограничениях, наложенных на его автомобиль (хотя, может, просто забыл об этом). За сим спрашивает: что надо сделать, чтобы решить вопрос полюбовно, положительно для обеих сторон и, желательно, в кратчайшие сроки.

Для начала необходимо связаться с судебными приставами, выяснить причину наложения ограничений на регистрацию автомобиля, в кратчайшие сроки оплатить долги и сообщить об этом приставам.

Если долг погашен, пристав может в течение нескольких минут прекратить исполнительное производство и самостоятельно направить в ГИБДД электронный запрос на снятие запрета (ограничений).

Бывает, что приставы не торопятся исполнять обязанности. Тогда их следует поторопить — указать на намерение подать жалобу старшему судебному приставу (руководству ОССП) на бездействие конкретного сотрудника.

Продавцу следует уведомить покупателя в том, что он выполнит свои обязательства по снятию ограничений (выплате долгов) в кратчайшие сроки, а затем сообщить ему, что препятствия для регистрации сняты. Если, в связи с указанными выше действиями, покупатель не уложился в указанные законом сроки регистрации автомобиля (10 дней со дня его покупки), продавцу следует пообещать покупателю выплатить штраф за нарушение сроков регистрации автомобиля, если такой будет наложен (статья 19.22 КоАП РФ: штраф — от полутора до двух тысяч рублей)

Что касается прокуратуры, бояться ее не следует. Прокуратура не расследует дела о мошенничестве. Скорее всего, она передаст материалы в полицию, а полицию с большой долей вероятности вынесет отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления (продавец к этому моменту оплатит задолженность перед государством).

Есть в Гражданском кодексе статья 460, которая гласит следующее:

«Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар».

Продавец в этом случае всегда может заявить, что узнал об ограничениях только после продажи автомобиля и, более того, он оперативно и добросовестно принял меры по их снятию.


Статья прочитана 388 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами