Hyundai решила купить неработающий автозавод в Санкт-Петербурге

 
 
Завод GM, Санкт-Петербург

Производство автомобилей марок, входящих в состав концерна General Motors, стартовало в Санкт-Петербурге на заводе «Дженерал Моторз Авто» (GM Auto) в 2008 году, а в 2015-м завод закрылся и был законсервирован в ожидании нового покупателя.

Жаль, конечно, что так произошло. В Петербурге, напомним, выпускали популярную Opel Astra, чуть менее популярный, но тоже перспективный Chevrolet Cruze, другие модели этих марок и даже что-то из Cadillac. Теперь о бюджетных «Шевроле» и «Опелях» остается лишь ностальгировать и верить в то, что производство автомобилей на закрытом пять лет назад заводе будет налажено вновь. Только это будет уже не Chevrolet, не Opel и, разумеется, не Cadillac.

В конце июля 2020 года из Северной столицы пришла радостная весть. Компания «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», которая изготавливает автомобили Kia и Hyundai на заводе под Санкт-Петербургом, обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России с ходатайством о приобретении 94,83% основных производственных средств GM Auto.

Что это означает?

То, что корейский автоконцерн решил расширить производство автомобилей в Санкт-Петербурге.

Стоит ли ожидать появления в России новых моделей?

Вряд ли. Скорее, можно предположить, что корейцы перенесут в Петербург ряд моделей, контрактная сборка которых производится сегодня на калининградском автозаводе «Автотор».

Напомним, на «Автоторе» по полному циклу сегодня выпускают только модель Hyundai Sonata. Чтобы перевести на него оставшиеся модели, необходимо расширять производственные мощности на самом предприятии — в частности, строить и оборудовать цеха сварки и окраски. На бывшем GM Auto такие линии уже есть.

Если Hyundai переедет из Калининграда в Санкт-Петербург, скорее всего, он это сделает вместе с моделями Santa Fe, Tucson и Elantra. Еще в Калининграде сегодня собирают автомобили марки Genesis, но переносить их на другую площадку не станут. Genesis – автомобиль дорогой; особого смысла в повышении локализации нет.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 261 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами