Смелые люди! В МВД заявили, что поручение Путина невыполнимо

 
 
Владимир Путин

В «послемедведевской» России каждый раз при вступлении в должность новый старый президент дает поручения подчиненным — выпускает указы, которые те с воодушевлением выполняют. Но выполнить никак не могут.

В 2018-м Путин подписал очередной «вступительный» указ, в котором распорядился снизить смертность на дорогах страны в три с половиной раза до 2024 года. А в перспективе (до 2030 года) — и вовсе «обнулить» ее.

Так, к 2024 году число погибших в ДТП не должно превышать четырех человек на 100 тысяч населения России. Предполагалось, что по итогам 2020 года этот коэффициент должен составить 10,9. Но, как водится, желаемое с действительным не сошлось. В прошлом году Росстат отчитался о гибели на дорогах 16 981 человека (около пяти тысяч — пешеходы). Получается 11,6 смерти на 100 000.

В этом году, судя по всему, цифра будет мало отличаться от предыдущей (хотя двухмесячная самоизоляция наверняка поспособствовала улучшению статистики). В июне в Москве состоялось совещание с участием вице-премьера Марата Хуснуллина, на котором представители МВД заявили о том, что поручение президента является невыполнимым и предложили пересмотреть целевой показатель смертности на российских дорогах.

Вместо указанных выше четырех смертей в ДТП на 100 000 человек в министерстве предложили увеличить «норматив» до 8,4 смерти на 100 тысяч. Об этом первыми сообщили «Ведомости».

Как это оформить? Достаточно внести изменения в паспорт нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ответственным за его реализацию уже дано поручение подготовить предложения по корректировке показателей. Окончательные решения будут принимать проектный комитет нацпроекта и президиум Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам.

Мы думали, что выполнению указанного выше нацпроекта ничего не помешает. Ну хотя бы потому, что на него до 2024 года выделили (пообещали выделить) ни много ни мало 4,8 триллиона рублей.

Будут ли смещены сроки выполнения поручения Путина? Мало кто сомневался в этом в 2018-м, когда только было провозглашено движение на «обнуление» смертности на дорогах, мало кто сомневается в этом и сейчас.

Почему именно сейчас корректируются планы? Потому, что в 2024-м выборы президента. Интересное дело: ВВП уйдет, не выполнив своих обещаний. Другое дело, что они перейдут под контроль нового главы государства, который, как показывает практика, вполне может «обнулить» обещания предшественника. И дать новые.

Потратив пять триллионов на реализацию нацпроекта, вряд ли от него откажутся. Только потребуют довести число смертей до четырех на сто тысяч к 2030 году, а полностью искоренить смертность — к 2050-му. А заодно попросят у Минфина еще несколько триллионов.

Деньги огромные, согласитесь. Но ведь и задачи поставлены грандиозные. Грех экономить на здоровье народа!


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 498 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами