«Письма счастья» для водителей без ОСАГО. Уже скоро!

 
 
Водитель

ГИБДД и страховщики давно обещают решить проблему, связанную с отказом части водителей (большой, между прочим) покупать полис ОСАГО. Решение выглядит очевидным: разрешать камерам автоматической фиксации нарушений выявлять и штрафовать водителей, управляющих авто без полиса ОСАГО.

Придумали давно, но реализовать задуманное до сих пор не получается. Почему? Как сообщает «Газета.Ру», информационная база Союза автостраховщиков (РСА) не могла синхронизироваться с базами ГИБДД и ЦОДД. Получалось примерно так: камера фиксирует нарушение, ЦОДД запрашивает у РСА информацию о наличии полиса. Этот алгоритм только теоретически выглядит простым и логичным. На самом деле, взаимодействие не получалось — многочисленные запросы перегружали систему страховщиков.

Другими словами, для выявления водителей без полиса ОСАГО нужна была новая, мощная IT-платформа на стороне страховщиков. По всей видимости, этот вопрос решить удалось с помощью новой единой автоматизированной информационной системы (АИС) ОСАГО. ГИБДД сможет самостоятельно обратиться в эту систему и сделать соответствующие выводы.

По некоторым данным, штрафовать водителей за отсутствие полиса ОСАГО с помощью автоматических камер начнут уже в сентябре 2020 года. За месяц с небольшим предполагается утрясти все спорные моменты, провести подготовительные мероприятия.

Интересная деталь: осенью 2019 года РСА, ГИБДД и столичный ЦОДД провели эксперимент по автоматическому выявлению водителей без полиса ОСАГО. Водителей ловили, но не наказывали. Только в Москве за три месяца было выявлено около 700 тысяч нарушителей.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 509 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами