«Гаишник» запретил снимать себя на камеру. Он прав?

 
 
ГИБДД

Вас остановил инспектор ДПС, проверил документы, но сразу не отпустил. Вы понимаете: он хочет «развести» вас на деньги (вы трезвы «как стекло» и ничего не нарушали). Что придумает, еще не известно, но обезопасить себя надо. Как ? Очень просто: достать смартфон и включить камеру (видео). Может ли автоинспектор установить запрет на видеосъемку?

Мне рассказывали о том, что во время общения сотрудники ГИБДД часто просят их не снимать. Причем, доводы для запрета на видеосъемку используют разные. Начиная от того, что «он не брит» до «принадлежности к очень секретному, например, антитеррористическому подразделению, снимать сотрудников которого категорически запрещается).

Однажды мне рассказывали, что «гаишник» уговаривал водителя отказаться от съемки тем, что… льстил ему.

— Не, ну зачем вам это? Я же вижу, вы не глупый человек. Здравомыслящий. Неужели мы не сможем разобраться в ситуации без камеры?

Одной моей знакомый автоинспектор запрещать видеосъемку не стал, но строго-настрого предупредил: если она вывесит их разговор в соцсеть, у нее будут неприятности.

Неужели он ей угрожал? Ничего подобного. «Гаишник» сослался на… Постановление правительства (ну или Приказ МВД) за номером таким-то, которое вводит ответственность за публикацию материалов с участием госслужащих, военных и сотрудников правоохранительных органов, нацеленных на то, чтобы создать у аудитории негативное отношение к ним… И так далее, и тому подобное.

— А ты что? — спросил я женщину.

— Поверила, — призналась она. — Телефон убрала. Хотя изначально ни о каких соцсетях вообще не думала. Почему убрала? Не знаю. Мозги он мне задурил своими законами. Психолог, блин…

Важно: в России нет ни одного закона, который вводит запрет на видеосъемку общения с «гаишником». С сотрудником антитеррористического подразделения — может быть, но с автоинспектором — нет. Почитайте внимательно «МВДшный регламент. Там написано, что сотрудник ГИБДД обязан всегда работать в открытую (часть 3 статьи 3 ФЗ N149 от 27.07.2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Что можно снимать на камеру? Да все. Как сам разговор с автоинспектором, так и проведение процедур, которые он вам назначил — например, досмотр автомобиля или то, как он составляет на вас протокол.

На самом деле, есть вещи снимать которые нельзя. То есть, запрет на видеосъемку действительно существует. Но в этом случае, устного предупреждения недостаточно. Автоинспектор должен назвать нормативно-правовой акт, согласно которому видеозапись запрещена.

Так, в пункте 45 Приказа МВД РФ N664 от 23.08.2017 (см. выше) говорится следующее: во всех случаях применения мер, ограничивающих права и свободы участника дорожного движения, сотрудник обязан разъяснить ему причину и основание применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности участника дорожного движения.

А если причина заставить меня убрать камеру есть, а я все равно снимаю? Тогда сотрудник ГИБДД может привлечь вас к административной ответственности согласно части 1 статьи 19.3 КоАП РФ. А это, между прочим, до 15 суток ареста (или штраф от 500 рублей до тысячи).


Метки текущей записи:

Статья прочитана 554 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами