Лишат ли водителя прав за 0,159 промилле?

 
 
Алкотестер

Чувак один интересуется. У алкотестера, который его по каким-то причинам заинтересовал, есть погрешность, равная 0,02. Теперь он не спит ночами, все думает: лишат ли водителя прав, если прибор при освидетельствовании инспектором ДПС показал 0,159 промилле?

Вопрос, скажу я вам, дурацкий… Но прояснить ситуацию стоит хотя бы для того, чтобы люди не путались в обозначениях.

В примечании к статье 12.8 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем в состоянии алкогольного опьянения) говорится, что административная ответственность за пьяное вождение наступает «в случае употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови».

Обратите внимание на обозначение — мг/л. А автор вопроса говорит о промилле. Важно: промилле и мг/л — не одно и тоже. Эти два обозначения связаны соотношением, в котором 1 промилле равен 0,45 мг/л. То есть, 0,16 мг/л — это 0,356 промилле.

Вывод: если алкотестер показал 0,159 промилле, это означает, что водитель трезв и прав его никто лишить не сможет.

И еще. Скорее всего, автор сам напутал в обозначениях. Погрешности алкотесторов — 0,02 или, например, 0,05 — обозначаются как раз в миллиграммах на литр, а не в промиллях. То есть, если прибор показал при выдохе 0,159 мг/л — это все равно означает, что водитель… трезв.

Кстати, до 2013 года в России действовало требование о нулевом промилле при определении состояния алкогольного опьянения. То есть, раньше алкотестер должен был четко показывать ноль. Сейчас не так. Ну и слава богу!


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 723 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами