Nissan Ariya. Твое электрическое будущее

 
 
2021 Nissan Ariya

Есть у Nissan электромобиль Leaf. Даже в России, где электрические модели не пользуются популярностью, Nissan Leaf – самая распространенная электрическая модель. Но Leaf – не внедорожник. А Nissan Ariya 2021 – настоящий SUV, хотя и чересчур изысканный и элегантный.

15 июля японцы представили в онлайн-формате новый электрический кроссовер Nissan Ariya, разработанный на базе концепта, впервые представленного на Токийском автосалоне осенью 2019 года.

Nissan Ariaya 2021 имеет в длину 4 595 мм, в ширину — 1 850 мм, в высоту — 1 660 мм. По своим размерам новый электрический кроссовер сопоставим с Nissan X-Trail. Правда, база у электрокроссовера поболе будет — 2 775 мм.

Дизайн кузова

Дизайн Nissan Ariya 2021 отвечает философии Timeless Japanese Futurism (Японский футуризм, который не подвластен времени). Передняя часть электрического кроссовера ассоциируется с японским термином «iki» — шикарный, сверхсовременный. У электромобиля как таковой нет решетки радиатора. Вместо нее установлен щит, украшенный традиционным японским узором «kumiko». Этот щит несет не только декоративную функцию, но и защищает внутренние элементы и датчики.

2021 Nissan Ariya

Центральную часть псевдорешетки черного цвета украшает новая эмблема Nissan, которая горит в темноте благодаря 20 светодиодам, встроенным в нее. На фиг это надо — вопрос конечно интересный. Но ответа на него у нас нет.

Кстати, логотип Nissan – не единственный элемент на передней панели, который умеет светиться. Одновременно с ним загораются полосы, окаймляющие нижнюю часть щита. Светодиодные фары объединены с указателями поворота.

Nissan Ariya 2021 отличают низкая гладкая крыша и 5-спицевые колесные диски диаметром 19 дюймов (в некоторых комплектациях также доступны 20-дюймовые колеса).

А что у него сзади? Сзади у Nissan Ariya – высокие узкие светодиодные фонари, собранные в единую светящуюся полосу. Интересная деталь: на стоянке она выглядит черной. В движении, когда фонари зажигаются, полоса эта становится ярко-красной.

2021 Nissan Ariya

Nissan Ariya 2021 характеризуются уникальной двухцветной окраской кузова Akatsuki (рассвет) с медными декоративными элементами. Медный кузов и черная крыша смотрятся необычно. Тем, кто «болеет» традиционализмом, предлагается шесть более привычных двухцветных комбинаций, где черная крыша сочетается с четырьмя вариантами окраски кузова.

Салон

Салон Nissan Ariya 2021 – это не кокпит. Скорее лаунж или гостиная на лайнере. Конструкция авто позволила оставить свободной для пассажиров почти всю длину автомобиля.

Аккумуляторная батарея в составе новинки «упрятана» в основание шасси. Это значит, что пол у «Арии» плоский. В салоне установлены сиденья «с нулевой гравитацией» («Zero Gravity»). Это как? А вот так: нагрузки, действующие на тело, переносятся так же легко, как если бы человек находился в невесомости. Сиденья установлены так, чтобы для ног оставалось большое свободное пространство. А еще для того, чтобы пассажиры на разных рядах могли общаться свободно.

Это будет не так сложно с учетом того, что Nissan Ariya 2021 обладает малошумной трансмиссией и оснащен звукопоглощающими материалами, которые создают исключительную тишину в салоне.

Панель управления выполнена в минималистском стиле. На ней нет клавиш и переключателей. Основные органы управления климат-контролем встроены в центральную консоль. Речь идет о емкостных сенсорных переключателях, которые создают такие же тактильные ощущения, как и обычные механические переключатели — они вибрируют при прикосновении к ним.

Под панелью управления в его центральной части находятся центральный перчаточный ящик и выдвижной лоток. Инновационный выдвижной столик превращает салон способен превратить салон автомобиля в мобильный офис.

2021 Nissan Ariya

Центральная консоль — регулируемая. Она может быть передвинута так, удобно водителю. Последнее положение запоминается, оно восстанавливается при следующем «включении» автомобиля. На центральной консоли расположен переключатель режимов движения.

Плоский пол салона позволяет пассажирам заднего ряда занять удобное им положение, например, положить ногу на ногу. Nissan Ariya 2021 оснащен панорамной крышей.

Объем багажника Nissan Ariya 2021 составдяет 468 литров у одномоторных переднеприводных версий и 415 литров у двухмоторных полноприводных.

Техническое оснащение

Для кроссовера Nissan Ariya 2021 доступны пять модификаций. Самая простая — переднеприводная с одним тяговым электромотором емкостью 63 кВтч мощностью 218 л.с. (макс. крутящий момент — 300 Нм).

Есть еще одна переднеприводная модификация с батареей емкостью 87 кВтч и двигателем мощностью 242 л.с. (300 Нм).

Переднеприводные версии Nissan Ariya разгоняются до 160 км/ч.

Полноприводные модификации Nissan Ariya можно отличить по наличию приставки e-4orce.

Базовая переднеприводная версия оснащена батареей емкостью 63 кВтч и двумя электродвигателями совокупной мощностью 279 л.с. (560 Нм).

Еще одна полноприводная модификация оснащается аккумулятором емкостью 87 кВтч и двумя электродвигателями, суммарная мощность которых составляет 306 л.с (600 Нм).

2021 Nissan Ariya

Флагманская версия называется Nissan Ariya Performance. Она оснащается такой же как и предыдущая батареей и моторами, правда, их совокупная мощность составляет уже 394 л.с. (600 Нм).

Максимальная скорость всех полноприводных версий Nissan Ariya 2021 составляет 200 км/ч.

Управление

Nissan Ariya 2021 имеет три режима управления движением — стандартный, спортивный и экономичный. Есть еще один особенный режим — зимний, который присутствует только у полноприводных версий.

Новый японский электрокроссовер позволяет управлять скоростью с помощью единственной педали газа. Нет, их у него две, но работать в определенных режимах можно и с одной.

Все просто: вы жмете на педаль газа — автомобиль ускоряется. Если вы отпускаете педаль, автомобиль плавно замедляется — вплоть до полной остановки. Жать на педаль тормоза необязательно.

Другое

Заряжать Nissan Ariya 2021 можно как от зарядной станции мощностью до 130 кВт, так и от домашней трехфазной сети.

Nissan Ariya 2021 оснащается усовершенствованной системой автопилотирования ProPilot 2.0. Она позволяет водителю убрать руки с руля при движении в пределах одной полосы движения.

Уже точно известно, что в Европе и Японии продажи электрокроссовера Nissan Ariya 2021 начнутся в этом года. Россия — в планах. Цены пока не озвучиваются.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 592 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами