Случаи, когда нельзя использовать аварийную сигнализацию

 
 
Аварийная сигнализация

Российские водители — люди особенные. Чаще всего они используют автомобильную сигнализацию как раз в тех случаях, когда это запрещено.

Логика подсказывает: запрещено использовать аварийную сигнализацию в тех случаях, когда это не разрешено. Остается выяснить, когда ее можно использовать.

Это легко узнать. Достаточно достать Правила дорожного движения и открыть пункт под номером 7. В подпункте 7.1 ПДД РФ говорится, что аварийная сигнализация должна быть включена:

— при дорожно-транспортном происшествии (ДТП);

— при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена;

— при ослеплении водителя светом фар;

— при буксировке (на буксируемом механическом транспортном средстве).

— при посадке детей в транспортное средство, имеющее опознавательные знаки «Перевозка детей», и высадке из него.

Водитель должен включать аварийную сигнализацию и в других случаях для предупреждения участников движения об опасности, которую может создать транспортное средство.

Российские водители часто используют аварийную сигнализацию незаконно, прикрываясь… законными основаниями. Самый распространенный случай — остановка в месте, где остановка и стоянка автомобиля запрещена. Все просто: остановился под запрещающим знаком, включил «аварийку» и ушел по своим делам.

Если что, всегда можно сказать, что остановка была вынужденной. А что «гаишники»? Они почему-то смотрят на такие правонарушения сквозь пальцы. А если нет, водителя ждет административное наказание в соответствии со статьей 12.19 КоАП РФ. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. В Москве и Санкт-Петербурге такое же правонарушение потянет уже на 2,5 тыс. рублей.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 625 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами