Что такое регресс от страховой компании и кому его назначают?

 
 
Автострахование (ОСАГО)

Регресс страховой компании — это такая неприятная вещь, когда водитель, признанный виновником ДТП, оплачивает ущерб пострадавшему в ДТП, а… Нет, не так. Регресс — это обязанность водителя погасить убытки страховой компании, которая оплатила пострадавшему в ДТП ущерб вместо него, но потом решила возместить свои расходы за его счет. Да, но на каком основании?

Такая хрень обычно наступает неожиданно. И основания находятся. Вы думали, что попали в ДТП, но ваша автогражданская ответственность, зафиксированная в полисе ОСАГО, позволит вам «отмазаться» от необходимости чинить автомобиль пострадавшего в ДТП? Вы правы: за вас это сделает страховая компания, в которой вы приобрели «автогражданку».

Все вроде бы хорошо, но тут выясняется, что страховая через суд хочет затребовать с вас потраченную ею сумму на ремонт автомобиля, пострадавшего в ДТП. Страховщик, видите ли, нашел нарушения в условиях страхового договора и нагло требует с вас деньги. Это и называется регресс страховой компании. В каких случаях это бывает?

Первое и самое главное: если вам звонит представитель страховой компании и говорит, что вы должны его конторе деньги, гоните его в шею. Регресс страховой компании назначает суд — без его решения вы никому ничего не должны.

Когда страховая компания может предъявить регрессивные требования по отношению к клиенту?

Самые частые случаи регрессивных требований — ошибки при заполнении или нарушение процедуры оформления ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД (так называемый Европротокол), а также несоблюдение сроков оповещения страховой компании о ДТП. Помните: если вы виновник ДТП, вы должны сообщить своей страховой о произошедшем в течение пяти дней после аварии, иначе…

Суд может назначить регресс при обнаружении (подозрении на) мошеннической схемы, связанной с ремонтом автомобиля в короткие сроки без уведомления страховой надлежащим образом и необходимой при этом экспертизы пострадавшего авто.

Можете не сомневаться: если вы по своей вине попали в ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вам придется оплачивать ущерб пострадавшему — суд назначит вам регресс. Правда, ваше «неправильное» состояние должно быть подтверждено документом, выписанным после медицинского освидетельствования в специализированном медицинском учреждении.

Регресс страховой компании, скорее всего, будет назначен и в том случае, если водитель, виновный в ДТП, забыл… заменить водительское удостоверение по окончании срока его действия.

Еще один вариант — оставление виновником места ДТП. Даже если у него права в порядке и есть полис ОСАГО, его могут через суд заставить вернуть деньги страховой компании, оплатившей ущерб пострадавшему в ДТП.

Разумеется, автомобилист обладает всеми законными правами на защиту в суде. Есть ли случаи, когда ему удается «отмазаться» от регресса страховой компании? Да. Но в этом случае не будет лишней помощь квалифицированного юриста.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 227 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами