Права вместо паспорта. Закон для людей

 
 
Правила дорожного движения (ПДД)

Права не являются удостоверением личности. Их можно предъявить вместе с паспортом — например, при оформлении автокредита. А вот предъявить права вместо паспорта в банке нельзя.

Минэкономразвития в сотрудничестве с Росфинмониторингом разрабатывают законопроект, а Банк России его горячо поддерживает. Если закон о проведении упрощенной идентификации физлица будет принят, граждане России при получении некоторых банковских услуг смогут предъявлять водительские права вместо паспорта.

Банки вряд ли банки согласятся пользоваться такой возможностью во всех без исключения случаях. И это понятно: определить подлинность водительского удостоверения сложнее, чем паспорта. Это я вам как бывший пограничник, передержавший в руках миллион паспортов, говорю…

Права вместо паспорта можно будет предъявлять при обмене рублей на доллары или, например, для перевода денег без открытия счета.

Нам все время говорят, что мы должны носить с собой паспорт. Однако паспорт можно забыть дома и ничего нам за это не будет. А вот если водитель забудет дома права… Нет, водитель может «забыть дома голову», но не права.

В некотором роде права лучше паспорта. Потому, что они всегда с тобой…

Людям несомненно будет проще, если права можно будет предъявлять вместо паспорта. А банкам? А на банки нам, если честно, «по чесноку». Да, им, скорее всего, придется дорабатывать программное обеспечение и формировать новые базы водительских удостоверений (для проверки их подлинности). Ну так то не наши заботы.


Статья прочитана 809 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами