Когда владельцу автомобиля приходится оплачивать ущерб за водителя, попавшего в ДТП?

 
 
Водитель

За водителя, попавшего в ДТП, платит страховая компания. Если у водителя нет ОСАГО, он будет самостоятельно оплачивать нанесенный им ущерб. А если у водителя еще и прав нет, в этом случае действительно платит владелец автомобиля — хотя и не в полном объеме.

Спрашивается, почему владелец автомобиля должен оплачивать ущерб, если он свой автомобиль «сто лет» не видел? Купил себе, но отдал племяннику, который и гоняет на нем уже много месяцев или даже лет. И если у родственника нет прав и купить ОСАГО он тоже не удосужился, разве в этом автовладелец виноват?

Да, виноват: не надо было передавать свой автомобиль кому попало. А если уж передал, то должен следить за тем, как он эксплуатируется.

Всякое, конечно, бывает, но судебная практика последних лет показывает: владелец автомобиля платит наряду с водителем, который попал в ДТП, не имея прав и полиса «автогражданки». Они несут либо обоюдную (это когда пополам), либо солидарную (это когда суд определяет, кто сколько должен в процентах) ответственность.

На самом деле, может сложиться ситуация, когда владелец автомобиля платит… все. Пострадавший в ДТП может направить претензию (через суд) именно к нему в случае, если водитель… пропал. Пока его ищет полиция, автовладельцу предстоит отдуваться за него самостоятельно.

Задача суда — определить степень безответственности владельца автомобиля, который доверил автомобиль еще более безответственному человеку. Как его безответственность повлияла на создание аварийной ситуации? Результат может быть любым. Но это уже не так важно. Если водитель не застраховал свою автогражданскую ответственность, суд может возложить ее на хозяина авто. Вот и получается: один ездит и «гадит», а владелец автомобиля платит…

Вывод

Передаете автомобиль родственнику, справьтесь, есть ли у него права и страховка. Нет страховки? Подарите ему ее на день рождения и спите спокойно.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 783 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами