Кабмин раскритиковал проект закона о штрафе за нарушение пропускного режима

 
 
Пропуск на лобовом стекле

Многие до сих пор вспоминают пропускной режим в Москве как страшный сон. Некоторые до сих пор судятся с властями по поводу незаконного, по их мнению, штрафа, выписанного камерой за нарушение пропускного режима. Убрать нестыковки в законодательстве решили депутаты законодательного собрания… Нижегородской области. Но, похоже, безрезультатно.

Пандемия накрыла Россию внезапно. Такого в нашей современной истории еще не было. Властям — федеральным и региональным — пришлось на ходу изобретать меры и ограничения, препятсвующие распространению коронавирусной инфекции в стране. В Москве и Татарстане, например, ввели пропускной режим. Опубликовали постановления, на ходу придумали штрафы и стали… наказывать с привлечением автоматических камер.

Вполне возможно, что пандемия еще вернется на нашу землю — в лице COVID-19 или какого-то другого вируса. Нужны не только вакцины, маски и высококлассные специалисты, но и законы, позволяющие наказывать злостных нарушителей карантина.

Итак депутаты нижегородского ЗаКСа внесли в Госдуму законопроект, который должен был дополнить 12-ю «автомобильную» главу КоАП РФ новой статьей 12.38. Данная статья устанавливает штраф за управление автомобилем без специального разрешения во время режима повышенной готовности.

Согласно этой статье нарушение пропускного режима наказывается административным штрафом в размере от одной до пяти тысяч рублей. Если нарушение зафиксировано повторно, штраф составит безальтернативные пять тысяч рублей. Столько предполагается взимать (также и с помощью автоматических комплексов фиксации нарушений) за езду на транспортном средстве «без разрешения или иного документа, установленного при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации».

Законопроект попал в правительство, где ему был дан… отрицательный отзыв. Правительственная комиссия отметила, что нарушение пропускного режима (езда без пропуска) никак не связана с безопасностью дорожного движения. То есть, ставить новую статью в 12-ю главу нельзя.

Но и это еще не все. Эксперты кабмина указали на то, что уже есть наказание за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Ответственность, в частности, за нарушение пропускного режима предусмотрено статьей 20.6.1 КоАП РФ. Она была введена в начале апреля федеральным законом «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях».


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 843 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами