«Гаишник» отказывается показывать видео нарушения из патрульной машины ДПС. Прав ли он или нет?

 
 
ГИБДД, патрульная машина

Анатолия Викторовича, управляющего личным автомобилем, остановил на дороге наряд ДПС. После проверки документов сотрудник ГИБДД заявил, что водитель нарушил ПДД, с чем Анатолий Викторович был категорически не согласен.

Он попросил «гаишника» показать ему видео с камеры на патрульной машине, подтверждающее факт нарушения, но получил категорический отказ. Анатолий Викторович спрашивает: имеет ли право инспектор ДПС отказывать ему в праве ознакомиться с обстоятельствами дела?

До тех пор пока сотрудник ГИБДД не составил протокол об административном правонарушении, он не обязан знакомить водителя с материалами дела по той причине, что никакого дела пока нет.

Как только протокол оформлен, водитель получает право, указанное в статье 25.1. КоАП РФ («Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении»).
В части 1 этой статьи говорится, что «лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом».

Другими словами, после составления протокола Анатолий Викторович имеет право на просмотр видео с патрульной машины и отказать ему в этом сотрудник ГИБДД не может.

Если он не сделал это сразу, можно запросить материалы позже. Для этого придется написать заявление на ознакомление с видеофайлом из патрульной машины.


Статья прочитана 490 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами