Гран-при Австрии начался со скандала

 
 
Остановим расизм. Старт гран-при Австрии 2020 в Шпильбереге

Когда я пишу эти строки, Гран-при Австрии, первый в этом году чемпионат мира по автогонкам только что начался. Но я ее не смотрю (решил потратить время с большей пользой). «Формула-1» на самом деле стала потрясающе скучной. А если ее еще проводят без зрителей…

Попасть в Шпильберг я по понятным причинам не смог. И некоторые мои друзья из числа журналистов, которые работают на этапах гран-при, тоже остались дома (всего на первом этапе гран-при допущены 23 пишущих журналиста). Даже наш любимый «голос «Формулы-1», как я понял, будет рассказывать о перепетиях первой в сезоне гонки из московской студии.

Начало гонки я посмотрю. И, скорее даже, не из-за спортивной составляющей — все равно победит Хэмилтон (или, на худой конец, Боттас) — а так, из интереса к тому, как могут проходить «королевские гонки» в условиях мировой пандемии. Когда такое еще увидишь…

В этом году весь чемпионат «Формулы-1» будет проходить за «закрытыми дверьми» — без зрителей. По всей видимости, организаторы мероприятия максимально ограничат допуск в боксы. Изменится и церемония награждения.

Пьедестала почета и высоких гостей, вручающих победителю и призерам кубки, не будет. Из-за карантина, вызванного коронавирусом, трех лидеров попросят задержаться на трассе — так, чтобы остальные гонщики успели проехать и «свалить» с трассы. После этого победитель и двое призеров должны будут проследовать на стартовую прямую, остановить на ней свои машины, вылезти из кокпита и встать перед ними.

К ним никто подходить не будет. Приедет беспилотная тележка, которая привезет гонщикам… воду, кепки, маски и полотенца. Затем к ним подойдет человек в маске и возьмет у них короткое интервью. После этого гонщики пройдут к предварительно установленным для церемонии награждения мини-подиумам.

На стартовую прямую принесут четыре мини-подиума: по одному на каждого гонщика и еще один — для представителя команды, выигравшей гонку. После исполнения гимнов гонщики сами заберут свои кубки, стоящие перед ними.

В этом году «Формула-1» поддержала движение «Black Lives Matter». Поддержка против расизма и дискриминации вылилась в перекрашивание болидов Mercedes в черный цвет (до конца сезона) и появление на некоторых машинах в пелетоне… радужных орнаментов.

Кроме того, старт этапа в Австрии ознаменовался церемонией, в ходе которого гонщики, объединившиеся в рамках акции #WeRaceAsOne («Все как один»), должны были встать на колени (преклонить колено) в поддержку обиженных и угнетенных.

Интересная деталь: нам стоящих на колениях пилотов «Формулы-1» не показали. А все потому, что в ряда «всех как один» появились разношласия. Несколько гонщиков наотрез отказались вставать на колени.

Выглядело все это несколько странно. Все пилоты надели черные футболки с надписью «конец расизму» и преклонили колено перед камерами. Но шестеро остались стоять. На колени не встали пилот «Альфа Таури» Даниил Квят, чемпион мира 2007 года, гонщик «Альфа Ромео» Кими Райкконен, а также Карлос Сайнс (McLaren), Макс Ферстаппен («Ред Булл»), Шарль Леклер («Феррари») и Антонио Джовинацци («Альфа Ромео»).

А что гонка? Гонка как гонка — ничего интересного.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 1503 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами