«Формула-1»: У вас радуга неправильная

 
 
Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас

5 июля в австрийском «Шпильберге» стартует, наконец, чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула-1». Самое время хлопать в ладоши и прыгать от радости. Вместо это все пилоты, выйдя на старт с нарочито скорбными лицами, преклонят колени. Зачем?

Так, «Формула-1» демонстирует поддержку движению «Black Lives Matter», доказывая, что в «королевских гонках» нет места расизму и дискриминации. А что, раньше она разве была?

Ну хорошо, постояли на коленях и ладно. Главное же не в этом? Правильно. Поэтому, о борьбе с расизмом и дискриминацией вам будут напоминать в течение всего гоночного уик-енда.

Как? Самым непримиримым борцом с расизмом в пелетоне выступает Льюис Хэмилтон. Это понятно — он стал первым темнокожим пилотом в «Формуле-1» (произошло это в 2007 году) и до сих пор остается единственным в пелетоне. Его команда Mercedes AMG Petronas решила поддержать тренд и выкрасила болиды, участвующие в Гран-при Австрии, в… черный цвет. В том же цвете — комбинезоны пилотов Льюиса Хэмилтона и Валттери Боттаса. Дополняют картину надписи типа «End racism», «Black Lives Matter» и т.д.

И как долго «серебряные стрелы» будут оставаться «черными»? До конца сезона.

Williams FW43 2020

А что остальные? Некоторые команды «оседлали» другую «модную» тему. На самом деле, только неграми список притесняемых в мире не ограничивается. Есть еще ЛГБТ…

И вот на болидах McLaren и Williams появляется милая сердцу любого ребенка жизнеутверждающая многоцветная радуга. Те, кто это придумал, утверждают: ЛГБТ тут ни при чем. Разноцветные флажки — это просто еще один символ борьбы с расизмом и глобальным неравенством.

Доказательства? Пожалуйста. На рисунках, которые нанесены на болид Williams и, к примеру, машину безопасности, нет синего и фиолетового цветов, зато используются белый, розовый, серый и черный. Всего 10 цветов — по числу команд.

"Формула-1", машина безопасности

На самом деле, отмаза эта выглядит так же нелепо, как реклама безалкогольного пива или воды «Столичная» на российском телевидении. Тем более, что у Mclaren радуга получилась очень даже похожая на ту, что вывешивают из окон своих посольств в Москве Вашингтон и Лондон.

На этом то хоть все?

Почти. Указанные выше акции осуществляются в рамках инициативы #WeRaceAsOne, которая как раз и направлена на борьбу против расизма и неравенства. У нее уже есть свой аккаунт в «Твиттере» — на него подписан один человек (не я). Финансирование акции осуществляется за счет пожертвований неравнодушных людей. Так, исполнительный директор «Формулы-1» Чейз Кэри не пожалел на эти цели одного миллиона долларов из своих личных средств.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 939 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами