Спишется ли штраф из базы ГИБДД, если его автоматически сняли с моей карты?

 
 
Деньги

Наш читатель переживает, что снятый с его карты автоматически штраф за нарушение ПДД не будет списан из базы ГИБДД. Его страшит, что штраф из базы ГИБДД не удалят и он останется должником. А потом его начнут донимать приставы, он не сможет выехать за границу, взять ипотеку… Стоп!

В чем проблема? Автомобилист сообщил о том, что с его банковской карты судебные приставы списали штрафы ГИБДД (видимо, он не торопился оплачивать их в установленные сроки — прим. «Карфактум»). Его беспокоит вопрос: кто сообщит в ГИБДД, что штраф оплачен? А еще больше то, что он «повиснет» в базе ГИБДД и ему придется дополнительно доказывать, что он уже не должник.

Вы, наверное, знаете, что штраф, не оплаченный в течение 70 дней (60 дней на оплату плюс еще 10 дней — на обжалование постановления), передается в службу судебных приставов. Таким образом, штраф ГИБДД превращается в штраф ФССП. Судебные приставы разыскивают должника и «выбивают» с него штраф (плюс штрафные санкции и другие штрафные выплаты, которые может назначить суд) доступными им законными способами — например, путем снятия соответствующей суммы с карточки должника.

Что происходит дальше? Если деньги списаны, исполнительное производство завершается. Фамилия должника удаляется из баз данных ФССП, а ГИБДД уведомляется о том, что долга за гражданином больше нет. ГИБДД соответственно списывает штраф (удаляет информацию о нем) из своих баз. То есть, штраф из базы ГИБДД пропадает. Все это происходит автоматически — от автомобилиста не требуется каких-либо действий.

В принципе, этот вариант — это та же оплата штрафа. Только в этом случае вы делаете это не сами, а за вас это делают судебные приставы. Разница лишь в том, что заплатите вы больше (см. выше).

Важная деталь: должник должен быть оповещен о том, что по его долгам открыто исполнительное производство. Обычно ему дают пять дней на добровольную оплату долга. И только после этого с его карты списывают деньги. Таким образом, для должника не станет шоком смс-ка из банка о том, что с его карты кто-то списывает деньги.


Статья прочитана 555 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами