Можно ли застраховать автомобиль от природных катаклизмов?

 
 
Дождь, дорога

Да, можно. Его (автомобиль) достаточно… застраховать по каско. Однако, перед тем, как подписывать договор и платить деньги за полис, проверьте: явялется ли повреждение авто от природных каткализмов страховым случаем по условиям данного страховщика.

Написать этот материал меня подвигла новость о сильном подтоплении дорог на юге Москвы в середине июня. В Интернете появились апокалиптические фото о затопленных по капот автомобилях. Владельцам не позавидуешь. А можно ли было обезопасить себя от подобных неприятностей?

Если на крышу вашего автомобиля упал кирпич, страховка не понадобится. Достаточно найти собственника строения и подать на него в суд с требованием оплатить расходы на ремонт авто. Подать иск против всевышнего, разверзшего на город «хляби небесные», как вы понимаете, невозможно. И что делать?

Покупать полис каско. Как говорят, многие страховые компании, предоставляющие подобные услуги, вводят убытки от природных катаклизмов в список страховых случаев. В их число могут, к примеру, входить «стихийные бедствия» и «падение на автомобиль инородных предметов, в том числе снега и льда». Является ли затопление улицы вследствие неисправности канализационных (жождевых) стоков стихийным бедствием? Обязательно справьтесь на этот счет у страховщика.

Ваврианты могут быть разными. Например, одна из страховых компаний готова оплатить ремонт авто по каско вследствие его «подтопления», но лишь в том случае, если он находился на дороге (а не в гараже или подземном паркинге).

Некоторые страховые требуют от автовладельца предъявить доказательства — справку о погодных условиях в городе (сильный ливень, град, порывистый ветер). Если событие является очевидным (тот же потом в Москве), страховщики могут обойтись и без справок, согласившись, что «утопление» машины — страховой случай, не требующий доказательств.

Вывод

Чтобы застраховать себя от повреждения автомобиля в результате природных катаклизмов, необходимо оформить со страховой компанией договор каско.

Обязательно проконсультируйтесь с сотрудником компании по поводу того, какие случаи являются страховыми, а какие нет. Это важно.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 231 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами